0

Альткойны: что это такое и как они работают

Альткойны, по определению, представляют собой любую криптовалюту, кроме биткойнов, а это значит, что их много: по данным CoinGecko, около 8000. А учитывая, что биткойн в настоящее время составляет около 44% от общей капитализации криптовалютного рынка, более половины стоимости крипторынка колеблется в альткойнах.

Но не все альткойны созданы равными. Некоторые стоят копейки, а другие – сотни долларов за монету. У некоторых есть многообещающие долгосрочные применения, другие – пустяк. Многие стремятся развить успех биткойнов, другие утверждают, что решают его проблемы.

Все это составляет огромную и полную рисков вселенную альткойнов. Вот как это понять.

Чем альткойны отличаются от биткойнов?

Чтобы понять альткойны, сначала нужно твердо понять биткойн (прочтите о биткойнах для начинающих ). Также полезно знать основы технологии блокчейн, на которой работают все криптовалюты.

У альткойнов та же предпосылка, что и у биткойнов: использовать блокчейн как неподкупный, распределенный публичный реестр, который разрешает и записывает транзакцию только в том случае, если существует консенсус в том, что транзакция является законной. Но многие альткойны приняли эту предпосылку и либо использовали ее для достижения разных целей, либо стремились исправить предполагаемый недостаток в биткойне.

Litecoin, например, начинался как клон исходного кода блокчейна Биткойн, но включал изменения для ускорения времени транзакций и повышения эффективности хранения. Цель Litecoin такая же, как и у биткойна – быть одноранговой интернет-валютой, но его основатель стремился улучшить способ, которым биткойн работал с этим.

Ethereum , с другой стороны, увидел в технологии цепочки блоков биткойнов новые возможности, выходящие за рамки простой записи финансовых транзакций; Блокчейн Ethereum также записывает соглашения в форме «умных контрактов». Сторонники Ethereum говорят, что эти умные контракты – компьютерные программы, которые автоматически выполняют соглашение при соблюдении определенных условий – могут перевернуть отрасли, которые в настоящее время полагаются на дорогостоящих посредников, таких как страхование, банковское дело и управление авторскими правами.

Появились и другие альткойны, которые обещают быть еще более быстрыми, более децентрализованными, более масштабируемыми, более безопасными или комбинацией всех этих основных принципов криптовалюты. Результатом является головокружительная экосистема альткойнов, которую сложно разделить на категории, но ее можно грубо разбить на следующие четыре сегмента:

  • Собственные криптовалюты.
  • Жетоны.
  • Стейблкоины.
  • Вилки.

Собственные криптовалюты

Собственные криптовалюты – это монеты, которые изначально были созданы для работы в определенной сети блокчейнов. Биткойн – это нативная монета (вы увидите, что нативная монета, валюта, криптовалюта и токен используются как взаимозаменяемые; здесь важна «родная» часть), потому что это валюта, которая используется в цепочке блоков биткойнов.

Эфир, вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, является собственной монетой сети Ethereum. Чтобы запускать приложения, такие как смарт-контракты, в сети Ethereum, вам нужно будет заплатить комиссию за транзакцию в эфире.

Монета Binance (BNB), которая в настоящее время является четвертой по величине криптовалютой по рыночной капитализации, является еще одной нативной монетой, поскольку это валюта, используемая в цепочке Binance. Binance в настоящее время является крупнейшей биржей криптовалют в мире, и ее пользователи могут получить большую выгоду от владения BNB. Например, торговые комиссии снижаются на 25% при оплате с помощью BNB, а небольшие суммы криптовалюты, которые в противном случае не могли бы быть обменены, могут быть собраны и конвертированы в BNB.

Жетоны

Токен – это единица стоимости, которая работает в существующей цепочке блоков и может использоваться для определенных целей в этой среде. Использование жетонов похоже на игру в аркаду старой школы: вы обмениваете свои доллары США на жетоны, которые принимаются только этими видеоиграми.

Chainlink, например, построен на основе блокчейна Ethereum, и разработчики могут использовать его для преобразования реальных данных в формат, удобный для блокчейна, который может быть прочитан смарт-контрактами и наоборот. LINK – это токен, который используется для оплаты услуг Chainlink. Итак, если инвестор считает, что спрос на услуги на основе смарт-контрактов будет расти, он может купить LINK; Считается, что чем больше используется технология Chainlink, тем выше спрос на LINK, что может повысить его ценность.

Другой пример – платформа Uniswap, децентрализованная биржа, построенная на основе системы Ethereum. Централизованные биржи (например, фондовый рынок или Binance.US ) требуют внесения депозита на счет или кошелек, подключенный к бирже. Однако децентрализованная биржа позволяет осуществлять прямую одноранговую торговлю с одного личного кошелька на другой. UNI – это токен биржи Uniswap, известный как «управленческий» токен – держатели UNI могут голосовать за предложения, определяющие, как Uniswap будет работать, аналогично тому, как традиционные акционеры имеют право голоса в корпоративном управлении.

Стейблкоины

Стейблкоины были разработаны, чтобы предлагать преимущества криптовалют и токенов без волатильности цен. Они достигают этого, привязывая свою стоимость к существующей валюте, один за другим. Tether, крупнейший стейблкоин по рыночной капитализации, привязан к доллару США; одна привязка всегда будет равна одному доллару США.

Вы не получите никакой прибыли за счет повышения цен на стейблкоины, но есть множество приложений для монеты, стоимость которой не растет и не падает с каждой минутой. Для некоторых стейблкоины предлагают способ хранить средства на криптовалютной бирже и легко конвертировать их в другую криптовалюту, а не конвертировать из долларов США. Другие могут использовать стейблкоины, чтобы легко отправлять и получать средства по всему миру.

Но, пожалуй, наиболее популярным их применением сегодня является децентрализованное финансирование или DeFi. По сути, платформы DeFi позволяют пользователям одалживать стейблкоины другим и получать взамен проценты, и все это без необходимости в посреднике, таком как банк. Более того, некоторые платформы стимулируют пользователей, предлагая токены, такие как токены управления, описанные выше, в дополнение к интересам, которые они получают.

Многие биржи значительно упростили этот процесс. На Coinbase , например, это в настоящее время свободно конвертировать доллары США в stablecoin USD монеты (USDC), после чего он начнет получать 0,15% APY. (Обратите внимание, что эта ставка может быть изменена.)

Вилки

В блокчейне криптовалюты группы записанных транзакций (публичный реестр) организованы в блоки, и каждый блок подключается к следующему посредством сложной криптографии. Чтобы новый блок был добавлен к существующей цепочке, все предыдущие транзакции во всех предыдущих блоках также должны быть проверены, и должен быть консенсус, что с цепочкой все в порядке.

Этот консенсус требуется для списка транзакций, а также правил, управляющих сетью блокчейн. И когда группа решает, что хочет изменить правила, она может подтвердить разделение в цепочке; это вилка. Возникает новая цепочка, готовая начать регистрацию транзакций в соответствии с новыми правилами, согласованными теми, кто решил проверить вилку. Между тем, другой зубец вилки продолжает работать в обычном режиме.

Форки могут происходить снова и снова, постоянно создавая новые протоколы и криптовалюты. Bitcoin Cash – это ответвление оригинальной цепочки блоков Bitcoin, а Ethereum Classic – это ответвление системы Ethereum. Dogecoin – это форк Luckycoin, который был форком Litecoin, который был форком Биткойна.

Итак, как инвестору, если вам нравятся идеи, правила и изменения, найденные в форке существующей цепочки блоков, вы можете купить валюту этого форка в надежде, что она вырастет в цене.

Что следует учитывать перед покупкой альткойнов

Прежде чем окунуться в любой альткойн, найдите время, чтобы прочитать, чего пытается достичь стоящая за ним организация. Спроси себя:

  • Кажется ли альткойн правдоподобным способом улучшить биткойн?
  • Если это токен, есть ли у него реальное применение?
  • Если это стейблкоин, как вы собираетесь его использовать?
  • Если это форк, почему он был создан и согласны ли вы с этим решением?

Имейте в виду, что это зарождающийся рынок, на котором неизбежны потрясения. Некоторые из этих проектов потерпят неудачу – уже есть переполненное кладбище мертвых альткойнов – а некоторые добьются успеха.

Вот почему финансовые профессионалы часто твердо помещают альткойны в столбец «альтернативные инвестиции»: то, чем вы могли бы заняться, если у вас уже есть здоровый, диверсифицированный инвестиционный портфель.

На момент публикации автор владел ETH, биткойнами и долларами США. NerdWallet не рекомендует и не советует читателям покупать или продавать какую-либо криптовалюту. 

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *