0

Как Сингапур и Камбоджа видят цифровые валюты для трансграничного использования

Поскольку интерес к цифровым валютам центральных банков (CBDC) продолжает расти во всем мире, центральные банки все чаще переключают свое внимание с внутренних приложений на трансграничное использование CBDC.

Опрос 50 центральных банков, проведенный в первом квартале этого года Банком международных расчетов (BIS), показал, что 28% центральных банков рассматривали варианты обеспечения взаимодействия CBDC на оптовом уровне путем формирования договоренностей с несколькими CBDC, в том числе интеграция нескольких CBDC в единую платежную систему. Почти 14% центральных банков заявили, что рассматривают возможность активного участия в конвертации иностранной валюты.

«Группа двадцати» сделала расширение трансграничных платежей своим приоритетом, а CBDC предоставляют центральным банкам возможность улучшить существующие международные платежные механизмы.

«Цифровые валюты центрального банка (CBDCs) может ослабить существующие трения в трансграничных платежах – и , в частности , так что если центральные банки учитывают международный аспект в CBDC дизайн с самого начала,» в соответствии с BIS в статье под названием «CBDCs за пределами границ: результаты из обзора центральных банков », опубликованного в этом месяце.

Переосмысление международных платежей и расчетов в Сингапуре

«С оптовой структурой CBDC, с конструкцией DLT [технология распределенного реестра], есть возможная возможность перепроектировать всю систему бухгалтерского учета, особенно когда вы осуществляете трансграничные расчеты», – сказал Сопненду Моханти, главный специалист по финансовым технологиям в Валютном управлении. Сингапура (MAS). Он выступал на панельной дискуссии на тему «Инновации CBDC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество и стремление к взаимодействию» на недавнем Глобальном форуме Hyperledger 2021, мероприятии корпоративного блокчейна.

Моханти сказал, что Сингапур и Таиланд, которые связали свои национальные системы розничных платежей в реальном времени – PayNow в Сингапуре и PromptPay в Таиланде – в начале этого года после трех лет работы, значительно снизили стоимость трансграничных переводов между двумя странами на в среднем от 10 до 15% раньше, до 3% сейчас. Оставшаяся стоимость в основном связана с комиссией за обмен валюты и расчетами, а оптовая продажа CBDC с DLT может «существенно повлиять» на дальнейшее снижение затрат.

 «Мультивалютная конструкция с несколькими бухгалтерскими книгами – определенно путь вперед», – сказал Моханти.

При поддержке BIS через свой региональный центр инноваций Сингапур приступил к реализации проекта Dunbar для трансграничных платежей с использованием оптовых CBDC. Проект основывается на ранее выполненной страной многолетней многоэтапной работе над проектом Ubin, в котором исследовалось использование DLT и блокчейна для внутреннего клиринга и расчетов по платежам и ценным бумагам. 

В рамках проекта Ubin, завершившегося в прошлом году, был разработан прототип сети мультивалютных платежей на основе блокчейна. С тех пор проект перешел от экспериментов к коммерциализации с американским инвестиционным банком JP Morgan, который в партнерстве с сингапурским DBS Bank и государственной инвестиционной компанией Temasek сформировал технологическую компанию Partior для разработки мультивалютной платежной сети на основе блокчейна в режиме реального времени. коммерческий трансграничный клиринг и глобальные расчеты с использованием цифровой валюты коммерческих банков.

Моханти говорит, что он видел «массовый рост» в пространстве блокчейнов в Сингапуре: около 200 блокчейн-компаний в стране теперь решают проблемы, связанные с торговым финансированием, процессами расчетов, выпуском облигаций, среди прочего, с использованием этой технологии. «Существует целый ряд коммерческих предприятий, которыми занимаются не только финтех, но и основные банки, DBS и т. Д., Что ясно показывает, что блокчейн стал мейнстримом».

«Для многих развивающихся рынков, многих стран, которые не могут позволить себе традиционные более быстрые платежные системы, традиционную платежную инфраструктуру…, они могут найти розничные CBDC с инфраструктурой [DLT] веским аргументом в пользу перехода», – сказал Моханти. 

«В Сингапуре у меня может не быть убедительных аргументов, потому что я могу переводить деньги между двумя банковскими счетами без затрат за три клика», – добавил Моханти. «Но есть страны, которые все еще нуждаются в больших инвестициях в инфраструктуру, и они могут совершить скачок, как Камбоджа».

Цифровые платежи в Камбодже

Серей Чеа, помощник управляющего Национального банка Камбоджи, также выступил на панельной дискуссии по проекту Камбоджи Bakong, который был построен на платформе Hyperledger Iroha. 

Чеа пояснил, что Project Bakong, который широко известен как CBDC из-за некоторых его особенностей, таких как лежащая в его основе технология, задумывался как системообразующая платежная система. «С юридической точки зрения это не [CBDC]», – сказал Чеа, добавив, что центральный банк Камбоджи не несет прямой ответственности перед обществом. 

Project Bakong – это цифровая платежная система, которая позволяет осуществлять платежи, депозиты и денежные переводы в токенизированной версии камбоджийского риеля или доллара США. По словам Чеа, кошелек Bakong был скачан около 100 000 раз, и его использовали около пяти миллионов пользователей.

Чеа сказал, что одним из мотивов проекта Камбоджи Bakong было удешевление мобильных платежей за счет снижения затрат на соблюдение нормативных требований в условиях фрагментированной платежной системы Камбоджи. 

«Поставщик платежных услуг не обязательно должен быть членом центральной клиринговой палаты, пока у него есть кредит Bakong, пока у его пользователя есть кредит Bakong, он может переводить кому угодно, потому что это одноранговый», – Чеа сказал. Чеа ранее заявлял, что поставщикам платежных услуг как технологическим компаниям может быть сложно участвовать в национальной клиринговой палате и достичь того же стандарта управления ликвидностью, что и банки. «Это было бы контрпродуктивно, поскольку затраты на соблюдение нормативных требований переложили бы на конечных пользователей», – сказала она.

Чеа рассматривает цифровую валюту, которую можно отправлять за границу, «вероятно, один из самых полезных случаев оцифровки валюты». Но необходимо будет решить проблемы, связанные с совместимостью и цифровой идентификацией.

По словам Чеа, Камбоджа в настоящее время работает над соединением платформы Bakong на основе DLT с традиционной платформой Maybank, коммерческого банка в Малайзии. «Есть много проблем, особенно в области цифровой идентичности, но мы надеемся, что сможем их преодолеть и запустить в течение этого года».

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *