0

Криптоферма Secret Ukraine закрылась из-за подозрений в краже электроэнергии

Правоохранительные органы Украины закрыли крупнейшую в стране подпольную ферму по добыче криптовалюты. По словам официальных лиц, горняков обвиняют в краже электроэнергии, что, вероятно, привело к отключению электричества.

Служба безопасности Украины, также известная как СБУ, главное государственное агентство безопасности страны, заявила в четверг в заявлении,что она «раскрыла и задокументировала крупномасштабную кражу электроэнергии», в ходе которой преступники добывали криптовалюту на бывшем объекте в г. ЗАО «Винницаоблэнерго», местная энергетическая компания, в Виннице, городе на западе центральной Украины.

Согласно заявлению, на объекте власти изъяли в общей сложности 3800 игровых консолей, более 500 видеокарт, 50 процессоров и черновую документацию по энергопотреблению.

По предварительным оценкам, приведенным в заявлении, майнинговая ферма, которую, по словам властей, создали жители Киева и Винницы, приносила государству ежемесячный убыток в размере около 5-7 миллионов гривен (от 183 200 до 256 400 долларов США).

«Такая незаконная деятельность может привести к скачкам напряжения и оставить людей без электричества», – говорится в заявлении властей.

Рейд СБУ был проведен всего через несколько недель после того, как местные правоохранительные органы в Украине, Южной Корее, США, Испании и Швейцарии арестовали подозреваемых членов связанной с криптовалютой киберпреступности, которая, как считается, несет ответственность за отмывание более 500 миллионов долларов США в результате атак программ-вымогателей. Согласно заявлению криптобиржи Binance.

По данным Binance, группа, известная как Fancycat, как полагают, была причастна к атакам программ-вымогателей, таких как Cl0p и Petya, а также к отмыванию денег с использованием темной сети.

Криптоиндустрия в Украине еще не регулируется четко, и граждане Украины не могут регистрировать криптовалютные биржи, хотя майнинг и торговля криптовалютами являются законными, согласно майскому отчету местного новостного агентства Kyiv Post.

Однако правительство, похоже, активно строит собственное горнодобывающее предприятие. Согласно февральскому отчету The Block, ранее в этом году официальные лица Министерства энергетики обсуждали с местной государственной ядерной энергетической компанией и некоторыми местными производителями оборудования для майнинга возможность строительства центра добычи биткойнов, чтобы воспользоваться избыточной мощностью . Между тем Украина также разрабатывает цифровую валюту центрального банка. В январе министерство цифровой трансформации страны решило сотрудничать со Stellar Development Foundation для создания CBDC.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *