0

Перегруженный Ethereum принимает 96% транзакций DeFi. Кто его перспективные конкуренты?

Почти все транзакции децентрализованного финансирования (DeFi) в настоящее время выполняются на Ethereum, но перегруженность и растущие «цены на газ» замедляют активность, что может дать конкурентам популярной сети блокчейнов возможность расти, согласно новому отчету .

Децентрализованный трекер приложений (dApp) Отчет DappRadar о состоянии мира DeFi документирует всплеск активности в третьем квартале этого года, когда объем транзакций вырос более чем в 10 раз по сравнению со вторым кварталом и теперь превышает 123 миллиарда долларов США. Из этих транзакций 96% были на Ethereum.

Общая стоимость экосистемы DeFi в настоящее время превышает 10 миллиардов долларов США по сравнению с 1 миллиардом долларов в июне.

Бум DeFi

В то время как другие блокчейны пытаются извлечь выгоду из всплеска спроса на DeFi, ни один из них не приближается к объемам, которые несет Ethereum – протокол, который стал взрывно популярным отчасти из-за его преимущества первопроходца и «компоновки », что позволяет менее опытные разработчики, которые помогут построить экосистему.

Напротив, собственная сеть Биткойн Lightning Network – протокол, построенный на основе Биткойна для облегчения более быстрых транзакций за счет использования смарт-контрактов – имеет всего около 12 миллионов долларов США в общей стоимости, заблокированной в экосистеме DeFi.

Держатели биткойнов стекаются в Ethereum, чтобы использовать свои биткойны. Преобразуя биткойн в токен на основе эфириума, который представляет биткойн 1: 1, названный «Wrapped Bitcoin», держатели биткойнов уже вложили в DeFi BTC на сумму более 1 миллиарда долларов США.

Идея таких проектов, как Wrapped Bitcoin, состоит в том, чтобы использовать ликвидность в биткойнах и сделать их доступными в сети Ethereum. DeFi в целом привлек внимание инвесторов как способ использовать свои цифровые активы для выдачи займов или заимствования криптоактивов с помощью смарт-контрактов, а не просто хранить свои активы в кошельках. 

Участники DeFi, инвестирующие свою криптовалюту в пулы ликвидности, управляемые смарт-контрактами, известны как поставщики ликвидности и получают проценты или прибыль за свои вклады посредством практики, известной как «выращивание урожая».

Согласно отчету DappRadar, наибольший вклад в сеть Ethereum внесли протоколы DeFi Uniswap, Sushiswap, Balancer и Compound, которые в совокупности генерируют 56% ежедневных активных кошельков.

Рост DeFi можно объяснить, в частности, влиянием сложного протокола (COMP). «COMP был введен еще в июне, и мы наблюдали резкий рост объемов транзакций в экосистеме DeFi», – говорится в отчете. «Всего за половину июня объем транзакций Compound вырос в 27 раз, достигнув 4 миллиардов долларов».

Перегрузка и мошенничество

Несмотря на растущий интерес инвесторов к DeFi, его рост за последние несколько месяцев сопряжен с рисками. Наблюдатели, а также инсайдеры отрасли забили тревогу, что многие проекты могут быть не более чем схемами Понци.

«Многие люди занимаются мошенничеством, потому что многие люди заинтересованы в DeFi, поэтому, если вы нанесете на что-либо слово DeFi, вы получите много денег», – сказал Марк Флери, генеральный директор и соучредитель компании FinTech компания Два премьер, в недавнем интервью с Forkast.News.

Как сообщили в Forkast.News , мир Defi был изобилует драматическими событиями , такими , как внезапное повышение протокола СУШИ, после чего последует резкое падение стоимости, SushiSwap в анонимным автором Chef Номи возвращения $ 14 миллионов долларов США в ETH, и многое другое. 

Популярность DeFi также приводит к перегрузке и без того популярной сети Ethereum, увеличивая комиссию за транзакции, известную как «газ». Эти сборы за газ могут быть оплачены деноминацией ETH, известной как Gwei.

ConsenSys, Джо Любин, Ethereum
Основатель ConsenSys Джо Любин сказал, что проблемы масштабируемости Ethereum решаются.

«Хотя результаты Ethereum поразительны, одной из основных проблем, замедляющих его работу, является перегрузка», – говорится в отчете. «В третьем квартале 2020 года цены на газ показали впечатляющую высоту. В пиковые моменты транзакционные издержки превышали 400 Gwei».

По словам разработчика программного обеспечения блокчейнов ConsenSys, проблемы с перегрузкой и масштабируемостью Ethereum все еще решаются. Ожидается, что Ethereum 2.0, соучредитель Виталик Бутерин, будет протоколом Proof-of-Stake, значительно улучшающим масштабируемость, будет запущен где-то в следующем году. 

«Я бы на самом деле, на самом деле беспокоит , если мы не имели глубокие проблемы масштабирования в этот момент,» сказал ConsenSys основатель и генеральный директор Джозеф Любина, в недавнем интервью с Forkast.News.

«Масштабируемость решается путем развития протокола Ethereum 1.0, добавления буквально десятков или сотен тысяч транзакций в секунду на уровне 2 выше уровня 1 и создания Ethereum 2.0 , который умножит всю эту масштабируемость примерно на 500 – сказал Любин, который также является соучредителем Ethereum.

Поскольку Ethereum 2.0 все еще не готов к выходу на рынок, в отчете DappRadar отмечается, что недавно перезапущенный Cardano может предложить пользователям альтернативу и что Polkadot и Binance также растут как конкуренты Ethereum.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *