0

Руководство по Cardano и ADA: что такое Cardano и почему это важно

Блокчейн и криптовалюта начались с биткойна (BTC), который покорил мир в 2009 году, когда его представил загадочный и псевдонимный Сатоши Накамото. Благодаря уникальному дизайну и тому, что Биткойн является первой, криптовалюта стала чрезвычайно популярной в качестве альтернативного средства сбережения.

Затем в 2015 году появился Ethereum. Одной из ключевых новых функций, предлагаемых Ethereum, является возможность смарт-контрактов, которые могут ускорять цифровые платежи и автоматически выполнять соглашения при соблюдении определенных условий. Ethereum превратился в мощную сеть и стал рассадником децентрализованных финансов (DeFi) и не взаимозаменяемых токенов .

Кардано сейчас является одной из самых известных блокчейн-платформ, пришедших на смену Биткойну и Эфириуму. Но так было не всегда. 

Всего около года назад собственная криптовалюта Cardano ADA упала до рекордно низкого уровня – менее 0,02 доллара США. Но за последний год многое произошло. С тех пор ADA выросла почти на 7400%. Монета ADA Cardano теперь является третьей по величине криптовалютой в мире по рыночной капитализации после биткойнов и Ethereum ETH на момент публикации.

Давайте теперь более подробно рассмотрим проект Cardano, что он собой представляет и что ждет в будущем этот так называемый блокчейн третьего поколения.

Это руководство содержит:

  1. Что такое Кардано и чем он отличается от других?
  2. Блокчейн до Кардано
  3. Начало Кардано
  4. Философия Кардано
  5. Архитектура Кардано: CSL и CCL
  6. Понимание ключевых концепций
    • Протокол добычи Уроборос
    • Доказательство ставки
    • Хард форк мэри 
  7. Команды, стоящие за Cardano
  8. Что ждет проект Cardano в будущем?

1. Что такое Cardano и чем он отличается от других блокчейн-платформ?

Cardano – это общедоступный блокчейн с открытым исходным кодом для создания и запуска смарт-контрактов и других децентрализованных протоколов. Проект был построен с нуля командой под руководством Чарльза Хоскинсона , соучредителя Ethereum. В отличие от многих блокчейнов, Cardano не начинал с белой книги. Но это был первый блокчейн, который прошел рецензирование и был разработан академическими экспертами в этой области. 

2. Технология блокчейн до Cardano 

Хоскинсон и другие активно говорили о недостатках блокчейнов Биткойн и Эфириум. 

Биткойн был создан, чтобы устранить центральный орган по проверке транзакций. Благодаря своей простой конструкции он был очень безопасным. Но блокчейн Биткойн не поддавался модификации и мало использовался за пределами платежей. Биткойн теперь называют блокчейном первого поколения.

Ethereum обычно называют блокчейном второго поколения. Ethereum был создан в 2015 году как платформа для развертывания смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Это позволяло пользователям обменивать деньги, собственность, акции или что-либо ценное ясным и бесконфликтным способом и при этом избегало необходимости в центральном органе. Но Ethereum столкнулся с такими проблемами, как высокая плата за газ и масштабируемость .

Cardano является частью так называемого третьего поколения технологии блокчейн, которое включает такие платформы, как Polkadot и Cosmos. Помимо масштабируемости, платформы третьего поколения, такие как Cardano, также стремятся решить проблемы совместимости и устойчивости, которые преследовали предыдущие поколения.

3. Начало Кардано

Хоскинсон основал Cardano со своим бывшим коллегой по Ethereum Джерри Вудом в 2014 году после ухода из Ethereum, после разногласий с командой, управляющей Ethereum Foundation, по поводу управления и роли венчурного капитала.

Cardano поддерживается одноименным фондом, который помогает исследовать и развивать протокол и его сообщество. Разработкой проекта Cardano руководит коммерческая компания Input Output Hong Kong (IOHK). Хоскинсон также возглавляет IOHK. Перед тем, как объявить о Кардано всему миру, в рамках проекта были приглашены ведущие ученые из нескольких университетов по всему миру, чтобы они проанализировали свою работу.

В 2017 году Cardano запустила собственную криптовалюту ADA, названную в честь математика 19 века Ады Лавлейс, ребенка английского поэта лорда Байрона. Лавлейс считается одним из первых компьютерных программистов в мире, поскольку она была первой, кто опубликовал свою идею машинного алгоритма для компьютерной «аналитической машины». Сам проект Cardano назван в честь итальянского эрудита Джероламо Кардано.

4. Философия Кардано

Cardano с самого начала отличался от других блокчейн-проектов. Вместо публикации официального документа Cardano принял набор уникальных принципов проектирования, передовых методов проектирования и создал возможности для продолжения исследований для достижения своих целей. Благодаря этому решению претендент на Ethereum за несколько коротких лет приобрел мировую известность. Проект остается полностью открытым и незапатентованным.

5. Архитектура блокчейна Кардано: CSL и CCL.

Блокчейн Cardano разделен на два уровня: Cardano Settlement Layer (CSL) и Cardano Computational Layer (CCL), который отделяет Cardano от обычной платформы смарт-контрактов. Ethereum использует однослойную архитектуру, в которой наблюдается перегрузка сети, низкая скорость транзакций и высокие сборы за газ .

Cardano стремится решать эти проблемы через CSL и CCL.

Его уровень CSL облегчает одноранговые транзакции, такие как передача токенов между пользователями. CSL – это бухгалтерский баланс Кардано. Используя консенсусный алгоритм доказательства доли владения (протокол Уроборос) для генерации новых блоков и подтверждения транзакций, Кардано хочет улучшить протокол доказательства работы Биткойна.

Уровень CCL – это то, где Cardano действительно выделяется. CCL обеспечивает вычислительные потребности блокчейна, обеспечивая выполнение смарт-контрактов. 

Этот уровень работает отдельно от расчетного, чтобы обеспечить гибкость, если возникнет необходимость в изменениях. Этот автономный протокол позволяет ему предлагать большую гибкость хранения данных и модель доступа, которая позволяет пользователям создавать настраиваемые правила при проверке транзакций.

6. Понимание ключевых концепций

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СТАВКИ “УРОБОРОС”

Уроборос – это консенсусный алгоритм Кардано. Это модель доказательства ставки с изюминкой. Доказательство ставки позволяет узлам с наибольшим количеством ставок (или монет) создавать блоки транзакций. Алгоритм Уроборос работает совсем по-другому.

Что команда Cardano сделала с Ouroboros, так это разделила физическое время на эпохи, состоящие из слотов , которые являются фиксированными периодами. Эти так называемые эпохи действуют кольцеобразно, когда заканчивается одна эпоха; другой подключается. Это помогает снизить перегрузку сети и сэкономить на плате за газ.

Эпохи делятся дальше, и в каждой из них есть лидер слота, выбранный другими узлами. Эти лидеры слотов будут видеть создание и подтверждение блоков транзакций, которые будут добавлены в цепочку блоков. Если выбранный лидер слота не может создать блок транзакции в эпоху, это сделает следующий лидер слота. 

Блоки транзакций, представленные лидерами слотов, будут дополнительно проверены лицами, поддерживающими ввод, которые являются второй группой заинтересованных сторон, использующих протокол Ouroboros. Эти инициаторы ввода также выбираются на основе количества токенов ADA, которые они разместили в сети.

Процесс майнинга Ouroboros устраняет необходимость в энергоемком протоколе доказательства работы , который был источником споров и негативной огласки вокруг сетей Биткойн и Эфириум.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СТАВКИ 

Доказательство доли считается механизмом консенсуса, который заменит протокол доказательства работы, предлагаемый Биткойном. Протокол доказательства работы позволяет майнерам криптовалюты инвестировать в вычислительные мощности, чтобы увидеть, кто будет выбран для майнинга блока транзакции. Успешный майнер награждается собственной монетой сети.

Proof of Stake, протокол, который Ethereum работает над внедрением в свою разработку Ethereum 2.0 , будет видеть узлы, выбранные на основе количества монет, которые они поставили. Лидеры слотов выбираются случайным образом и необходимы для создания и подтверждения блоков транзакций в сети. 

Цель Cardano – сделать этот выбор как можно более случайным и безопасным с помощью протокола Ouroboros. Благодаря недавнему обновлению платформы «Мэри» разработчик, наконец, может создавать токены в блокчейне Cardano, как и его криптовалюта ADA. Пользователи смогут хранить свои цифровые активы в кошельке Daedalus или в сверхлегком кошельке Yoroi , который позволяет пользователям отслеживать цифровые активы, в которых они заинтересованы. 

ХАРД-ФОРК МЭРИ: БЛОКЧЕЙН С НЕСКОЛЬКИМИ ТОКЕНАМИ

Хард-форки – это важные изменения в исходном коде протокола блокчейна, которые вызывают значительные изменения, поскольку они приводят к тому, что предыдущий протокол становится неработоспособным.

Недавнее обновление Cardan для хард-форка Mary запустило новую фазу развития сети. Обновление, названное в честь автора «Франкенштейна» Мэри Шелли, предназначено для перехода блокчейна Кардано из эры децентрализации (названной Шелли ) в новую эру с множеством активов, которую Кардано называет фазой Гогуэна . Goguen, названный в честь компьютерного ученого Джозефа Гогуэна , увидит, что Cardano станет протоколом, который позволит разработчикам и предприятиям создавать собственные токены в сети. 

Комбинация хард-форка, которая была запущена 2 марта и привела к тому, что Cardano получил более широкое признание в сообществе DeFi. Теперь криптоэнтузиасты, которым нужна большая масштабируемость для своих проектов DeFi, невзаимозаменяемых токенов (NFT) или стейблкоинов, могут перейти на Cardano.

Мэри представляет ключевую часть стратегии роста IOHK. Обновление обещает устранить высокие сборы за газ, обеспечить гораздо более масштабируемую и безопасную сеть и укрепить репутацию Кардано как потенциального « убийцы Ethereum ».

Следующим после Гогуэна в планах Cardano по его будущему развитию является эпоха Basho , цель которой – улучшить совместимость и масштабируемость. Последней эрой станет Вольтер , который представит систему голосования и казначейства для управления.

7. Команды, стоящие за Cardano

IOHK

Input Output Hong Kong – это коммерческая компания, поддерживающая Cardano. Подписав многолетний контракт с блокчейн-компанией Emurgo , компания нацелена на повышение финансовой доступности, и Хоскинсон много говорил о случаях использования Cardano в Африке и амбициях по оказанию помощи беднякам в мире . 

ФОНД КАРДАНО

Cardano Foundation – это независимая швейцарская некоммерческая организация, которая стремится «стандартизировать, защищать и продвигать» технологию Cardano путем налаживания партнерских отношений с другими компаниями, а также стремится помочь в формировании законодательства, которое влияет на индустрию блокчейнов и криптовалют. 

ЭМУРГО

Emurgo является партнером-основателем проекта Cardano и остается его подразделением коммерческого и венчурного капитала .

8. Что ждет проект Cardano в будущем?

Высокие комиссии были ограничивающим фактором для пространства DeFi. По мере того, как привлекательность этих проектов возрастает, а рекордные суммы заблокированы , плата за газ Ethereum делает их дорогостоящим мероприятием. Cardano стремится исправить это и многое другое с помощью обновления Mary. 

Разработчики Cardano теперь могут создавать собственные токены или импортировать проекты из других блокчейнов в сеть Cardano. Это может быть полезно для новых и интересных проектов, таких как экосистема DeFi и NFT . 

Будет ли обновление Мэри Кардано , наконец , положение одноразового аутсайдера в качестве серьезного претендента на Эфириум? В то время как Cardano вводит новшества, другие платформы блокчейнов, включая Ethereum, также участвуют в гонке за решение таких проблем, как масштабируемость и устойчивость.

Но в мире технологий побеждает не лучшая технология, а лучшая бизнес-стратегия. Время покажет, победит ли стратегия Кардано в отношении Африки и Fortune 500 . 

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *