0

Цены на Биткойн и Эфириум падают: находится ли рынок криптовалюты в пузыре чрезмерного кредитного плеча?

Капитализация мирового рынка криптовалют продолжает падать сегодня, сократившись почти на 7% за последние 24 часа до 1,38 триллиона долларов США. Между тем, цена биткойна упала ниже 33000 долларов США впервые с января этого года, упав на 18% только за последнюю неделю.

«Рынок, пошатнувшийся после краха середины мая, не смог восстановиться с точки зрения настроений и притока розничных продаж», – сказал Хунаин Насир, старший редактор OKEx Insights, в интервью Forkast.News . «Крах уничтожил множество розничных инвесторов, понявших значительные убытки, и без розничного интереса рыночная шумиха остается приглушенной». 

Ethereum также упал более чем на 21% за последние 7 дней и в настоящее время торгуется на уровне около 2000 долларов США, поскольку цены на эфир упали еще на 8,78% за последние 24 часа.

«Предстоящее обновление ETH – важное событие для рынка, но большая часть первоначального ажиотажа, вероятно, была оценена во время крупного ралли, когда ETH превысил 4 $», – добавил Насир. «Теперь рынок, вероятно, будет ждать фактического исполнения и последующих действий, прежде чем он сможет выбрать направление для следующего ценового движения». 

Говоря о рыночной шумихе, крупный инвестор и глава Scion Asset Management Майкл Берри предупредил, что рынок криптовалют перегрет и имеет чрезмерный заем. Между тем, подавление майнинга криптовалют в Китае поразило Сычуань и еще больше снизило хешрейт Биткойна.

Хотя на прошлой неделе после того, как Сальвадор объявил о принятии криптовалюты в качестве законного платежного средства, цене BTC удалось преодолеть отметку в 40 000 долларов США, этот максимум был недолгим, и теперь биткойн снова ниже 35 000 долларов США. Пока что сообщения о предлагаемом в Парагвае законопроекте, делающем биткойн законным платежным средством, похоже, мало влияют на боковую тенденцию BTC.

«Даже новости из Сальвадора не смогли существенно повысить цены на BTC, во-первых, потому, что новости были хорошим шагом, но не переломили правила игры как таковые, особенно сейчас, когда Всемирный банк отказался от поддержки реализации», – добавил Насир.

В других частях криптовалютного мира альткойны страдают еще больше. Другие выдающиеся корректировки цен на криптовалюту за последнюю неделю включают ADA Cardano, Dogecoin, XRP и Uniswap от Ripple, которые упали на 15%, 22%, 22% и 21% соответственно.

Берри предупреждает о криптовалютном пузыре

Майкл Берри, глава Scion Asset Management, имя которого стало нарицательным после бестселлера и фильма «Большое дело», продемонстрировал свою выигрышную ставку против рынка жилья перед мировым финансовым кризисом 2008 года – теперь предостерегает инвесторов от то, что он называет «пузырем» с чрезмерным кредитным плечом на биржах криптовалют и мемов.

«Вся шумиха / спекуляции растут в розничной торговле до того, как стали причиной всех аварий», – написал Берри в серии твитов. «Когда криптовалюта упадет с триллионов или акции мемов упадут с десятков миллиардов, потери #MainStreet приблизятся к размеру страны. История не изменилась ».

Берри удалил твиты вскоре после того, как опубликовал предупреждение в прошлую пятницу, так как его активность в Твиттере в начале этого года, как сообщается, привела к расследованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США из-за его популярности среди розничных инвесторов с момента выхода «The Big Short».

В серии твитов еще в марте, которые с тех пор также были удалены, Берри также сказал: «$ BTC – это спекулятивный пузырь, который представляет больше риска, чем возможности, несмотря на то, что большинство сторонников правы в своих аргументах относительно того, почему он актуален в данном случае. точка в истории […] Если вы не знаете, сколько заемных средств задействовано в разгонах, вы можете не знать достаточно, чтобы владеть им ».

В то время как Берри, как известно, был одним из первых, кто вызвал пузырь жилищной ипотеки еще в 2008 году, что в основном было вызвано ростом субстандартного ипотечного кредитования, которое нашло свое отражение в чрезмерно рискованных и хищных продуктах, ситуация с криптовалютой несопоставима, поскольку по мнению некоторых аналитиков, более прозрачным.

«Перспектива такая же, как и всегда, для [Берри], которая заключается в том, что кредитное плечо может иметь драматический эффект, когда люди ликвидируются, а ликвидности не хватает даже для закрытия позиций, что создает гонку на дно». – сказал Джастин д’Анетан, глава отдела биржевых продаж Eqonex, компании, занимающейся цифровыми активами, в интервью Forkast.News . «Однако отличительным фактором является то, что во время краха 2008 года инструменты кредитного плеча были объединены с другими продуктами, чтобы ввести людей в заблуждение относительно реального риска. В криптопространстве все более отгорожено и ясно. При этом есть немного больше рычагов воздействия и меньше правил ».

Но другие говорят, что мнение Берри о том, что рынки криптовалют с избыточным заемным средством и представляют серьезный риск для криптоинвесторов, по-прежнему важно учитывать.

«Здесь есть роль обменов. Например, Huobi недавно снизила кредитное плечо до 5x. Большинство бирж криптовалютных деривативов по-прежнему предлагают до 125x. По мере того, как нормативные акты вступают в силу, мы можем ожидать появления новых ограничений. Долгосрочные инвесторы в Биткойн должны отпраздновать такое развитие событий », – сказал Бен Казелин, руководитель отдела исследований биржи AAX, в интервью Forkast.News . «В остальном утверждения Майкла Берри являются спекулятивными и имеют такой же вес, как и любой другой финансовый аналитик». 

Берри остается фаворитом среди инвесторов мемов. Он помог заложить основу для растущего безумия розничной торговли, в котором инвесторы с основных улиц переиграли хедж-фонды Уолл-стрит после того, как сам Берри занял оптимистичную позицию в отношении продавца видеоигр GameStop Corp.

Падение хешрейта Биткойна

В последние годы на долю Китая приходилось более половины мирового производства биткойнов , но по мере того, как правительство страны продолжает подавлять майнинг биткойнов, начался исход майнеров из страны. Жертвой запрета на добычу биткойнов стал хешрейт сети.

Сычуань – последний из четырех крупных горнодобывающих центров Китая, в который входят Внутренняя Монголия , Синьцзян и Юньнань, которые ощутили на себе последствия репрессивных мер правительства в отношении добычи полезных ископаемых. По мере закрытия биткойн-шахт хешрейт или мощность, поддерживающая сеть биткойнов, значительно падает .

«Новость о том, что Китай предпринял еще более агрессивные шаги по ограничению подачи электроэнергии и общих операций биткойн-майнеров, кажется… не очень хорошей, конечно. Интересно видеть, что цены на самом деле относительно неплохо держатся », – сказал д’Анетан из Equonex. «В долгосрочной перспективе BTC по-прежнему в основном ограничен диапазоном от 32 до 42 тысяч. Не о чем беспокоиться. Во всяком случае, данные в цепочке намекают на меньший приток обменов, большое предложение стейблкоинов, майнеры, которые держат (не продают), и больше монет хранятся в кошельках долгое время » 

Казелин из AAX соглашается, что реальный ущерб цене Биткойна был относительно низким «по сравнению с альткойнами». Руководитель исследования биржи AAX считает, что в долгосрочной перспективе подавление майнеров может быть чистым положительным моментом для сети, но может напугать новое поколение мем-инвесторов.

«Эти разработки на самом деле конструктивны, поскольку мы можем ожидать лучшего распределения глобального хешрейта по разным юрисдикциям», – сказал Каселин. «Текущие колебания цен могут пугать новых розничных трейдеров, тех же трейдеров, у которых может возникнуть соблазн инвестировать в мем-монеты и другие подобные хайп-токены».

Хотя Назир из OKEx считает, что долгосрочные фундаментальные показатели для Биткойна и Эфириума остаются положительными, он сказал, что всему криптовалютному рынку не хватает катализатора для оживления восходящего импульса, и «мы наблюдаем фазу консолидации». 

«По пути могут наблюдаться дальнейшие спады, поскольку чем дольше длится восстановление, тем слабее становятся настроения рынка». – добавил Насир.

На момент публикации цены на биткойны снизились на 7,33% за последние 24 часа, а BTC торгуется на уровне 32 622 доллара США. Между тем, по данным CoinMarketCap, Ethereum упал на 8%, а цена на эфир составляет 2 003 доллара США.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *