0

Что делать, когда криптовалюта рушится

Криптовалюты были в моде в начале этого года, когда цены на несколько монет взлетели до рекордных высот, а криптовалютная биржа Coinbase сделала публичное предложение. Криптоэнтузиаст и генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере смайлики с ракетами и луной, усилив призыв «на луну!» И инвесторы, большие и маленькие, бросились на рынок.

Но после того, как спотовая цена биткойна, самой популярной монеты, в апреле приблизилась к 65000 долларов, бум перешел на спад: к началу июня ее стоимость упала почти на 50%. Вполне вероятно, что многие из этих новых криптоинвесторов почувствовали удар кнутом.

«Очень интересно, что каждый раз, когда биткойн растет, он вызывает все шумиху, люди воодушевляются», – говорит Киана Даниал, автор книги «Инвестиции в криптовалюту для чайников». Но Дэниал добавляет, что последний человек, который покупает, когда цена наверху, «это человек, который запаникует, когда цена неизбежно упадет».

Итак, что вы делаете, когда ваши цифровые активы, такие как биткойн, падают? Мы попросили нескольких экспертов по криптовалюте узнать их мнение.

Помните, что биткойн и другие криптовалюты нестабильны

Для тех, кто годами инвестировал в криптовалюты, драматические прибыли и убытки не новость. Например, в декабре 2017 года биткойн был рекордно высоким – почти 20000 долларов, но к декабрю 2018 года торговался ниже 3500 долларов.

По мере того, как биткойн получает все большее распространение, «движения вверх и вниз могут быть захватывающими. Долгосрочная перспектива позволяет увидеть эти шаги в перспективе», – говорит Грег Кинг, основатель и генеральный директор Osprey Funds, инвестиционной компании, специализирующейся на цифровых активах.

«Например, даже несмотря на то, что биткойн упал на 50% с апреля по май этого года, он на 25% выше этих минимумов и все еще на 100% выше по сравнению с Днем Благодарения в прошлом году». (Примечание: эти комментарии были сделаны 17 июня 2021 года. Кто знает, где будет цена биткойнов к тому моменту, когда вы это прочитаете.)

Опытные биткойн-инвесторы приветствовали более низкие цены. «Тогда вы действительно увидите падение стоимости биткойнов как возможность совершить покупку», – говорит Дэниал.

Прежде чем вкладывать деньги, изучите свою склонность к риску

Когда криптовалюта рушится, кто-то, кто был заинтригован со стороны, может подумать, что пришло время войти и «покупать дешево». Но Кинг рекомендует задать себе два вопроса, прежде чем принимать решение об инвестировании в биткойны или другие криптовалюты.

«Подумайте, приведет ли падение ваших крипто-холдингов на 80–90% к потере сна по ночам или к продажам», – говорит он. «Если ответ на любой из этих вопросов – да, не инвестируйте».

«У любого актива есть взлеты и падения – у криптовалюты больше взлетов и падений из-за количества ажиотажа и вовлеченного FOMO, – добавляет Дэниал, намекая на страх упустить, – и тот факт, что люди на самом деле не знают, что это . Они покупают это, потому что слышали, как кто-то об этом говорил… они берут на себя неизмеримый риск.

«Спросите себя, какую сумму денег вы действительно можете позволить себе потерять, потому что любая инвестиция сопряжена с риском», – говорит она. «Если вы выбираете свои активы с умом и у вас есть конкретные причины, по которым вы инвестируете в них, вы не должны поддаваться влиянию, когда рынки падают, и вы будете придерживаться своего курса».

Отдельные инвестиции должны украшать, а не доминировать в вашем портфеле

Эксперты по криптовалюте предлагают воздерживаться от «олл-ин» при принятии решения об инвестировании. «Избегайте покупки большого количества криптовалюты за один раз», – говорит Джейк Йоком-Пиатт, соучредитель Decred, криптовалюты с рыночной долей в 1,5 миллиарда долларов. «Если вы купите сразу целую группу, и цена упадет, людям психологически это будет очень сложно».

Вместо этого он предлагает рассмотреть общую стратегию инвестирования в фондовые рынки: усреднение долларовой стоимости . «Покупайте небольшую сумму каждый месяц, а затем просто продолжайте делать это по мере того, как цена растет или цена снижается, в отличие от покупки всего этого по одной единственной кристаллизованной цене, с которой вам придется психологически иметь дело для ближайшее будущее.”

Эксперты по личным финансам часто говорят, что любой отдельный актив, будь то конкретная монета, акции компании или что-то еще, должен быть только посыпкой поверх парфе ванильного в остальном портфеля акций, облигаций и паевых инвестиционных фондов, которые призваны помочь вам в достижении ваших длинных позиций. срочные финансовые цели.

«Если криптовалюта – единственный актив, в который вы инвестируете, вы, вероятно, слишком много рискуете», – говорит Даниал.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *