0

Что ждет CBDC, биткойн и другие цифровые валюты впереди?

Цифровые валюты, в том числе криптовалюты, такие как биткойны , стейблкоины, такие как USDT и USDC, цифровые версии денег коммерческих банков и поддерживаемые государством цифровые валюты центрального банка (CBDC), такие как новый цифровой юань Китая, получили широкое внимание во всем мире как потребителей, так и предприятий. инвесторы и правительства борются с новыми формами денег. 

CBDC «открывают новую главу в денежно-кредитной системе», обеспечивая технологически продвинутое представление денег, которое может способствовать общественным интересам, – говорит Банк международных расчетов (BIS) – банк для центральных банков – в главе « CBDC: возможность для денежной системы », выпущенный сегодня в рамках годового экономического отчета.

В этой главе обсуждаются соображения по проектированию CBDC, которые, как и наличные, должны выпускаться и поддерживаться центральными банками. По данным BIS, CBDC лучше всего работают как часть двухуровневой системы, при этом основная часть работы с клиентами выполняется банками и другими поставщиками платежных услуг. 

«CBDCs могла бы стать основой новой цифровой платежной системы, позволяя широкий доступ и обеспечивая прочные стандарты управления данными и конфиденциальности,» сказал Бенуа Кер, глава BIS Innovation Hub, в заявлении . «Они – лучший способ продвигать общественный интерес к цифровым деньгам». 

BIS считает, что CBDC и открытые платформы способствуют созданию благоприятного круга более широкого доступа, более низких затрат и более качественных услуг. Конечные выгоды от внедрения новой платежной технологии будут зависеть от конкурентной структуры базовой платежной системы и механизмов управления данными, пишет BIS.

Почему центральные банки сейчас уделяют большое внимание CBDC

Интерес центральных банков к CBDC усилился вместе с растущим общественным интересом к криптовалютам, таким как биткойн, растущим беспокойством по поводу стейблкоинов и появлением таких крупных технологий, как Facebook, в финансовых услугах.

BIS пишет, что наиболее значительным событием является выход Big Tech на рынок финансовых услуг. Хотя их большая база пользователей может привести к тому, что большее количество людей, особенно не охваченных банковскими услугами, получат доступ к финансовым услугам, в то же время концентрация компаний на рынке может также привести к антиконкурентной практике. Например, всего две крупные технологические компании – Alibaba через Alipay и Tencent через WeChat Pay – совместно контролируют 94% рынка мобильных платежей в Китае.

BIS также употребляет резкие слова для частных криптовалют, называя их спекулятивными активами. 

«Биткойн, в частности, имеет мало полезных атрибутов общественного интереса, если учитывать его расточительное потребление энергии», – говорится в сообщении BIS.

«Стейблкоины пытаются завоевать доверие, поддерживая их реальными валютами. Как таковые, они хороши ровно настолько, насколько хорошо управляет обещанная поддержка. У них также есть потенциал для фрагментации ликвидности денежной системы и принижения роли денег как механизма координации », – пишет BIS. «В любом случае, поскольку предполагаемая поддержка включает в себя обычные деньги, стейблкоины в конечном итоге являются лишь придатком к традиционной денежной системе, а не решающим фактором».

Недавний опрос центральных банков, проведенный Банком международных расчетов (BIS), показал, что 86% из них активно исследуют CBDC, 60% экспериментируют с технологией, а 14% внедряют пилотные проекты.

Багамы были первой страной, запустившей розничный CBDC, с введением цифровой версии своей валюты – песочного доллара – для своих жителей в октябре 2020 года.

По всей Азии, Китай , Гонконг , Япония , Южная Корея , Сингапур и Таиланд также запустили проекты по изучению оптового и розничного использования CBDC. Из основных стран мира Китай находится впереди всех в развитии CBDC. Создаваемый за семь лет китайский цифровой юань e-CNY , ранее известный как проект DCEP (цифровая валюта, электронные платежи), уже прошел испытания в банках, магазинах и миллионах людей по всему Китаю и, вероятно, будет запущен в 2022 году. 

Поскольку « Группа двадцати» делает расширение трансграничных платежей своим приоритетом, проекты CBDC все чаще переходят на трансграничный . Согласно недавнему отчету BIS , 28% из 50 опрошенных центральных банков изучают возможность взаимодействия CBDC путем формирования договоренностей с несколькими CBDC.

«CBDC, основанные на цифровой идентификации, могут улучшить трансграничные платежи и ограничить риски замещения валюты. Соглашения с несколькими CBDC могут преодолеть препятствия, связанные с обменом цифровыми идентификаторами через границы, но потребуют международного сотрудничества », – говорится в этой главе в BIS.

CBDCs быть сверху ума правительствами и частным сектором , так было на полном дисплее в Сингапуре FinTech фестиваль зеленых побегах серии, когда панель в начале этого месяца обсуждали , можно ли CBDCs заменить cryptocurrencies и множество вопросов , которые правительства сталкиваются при создании и реализации этого новая форма денег.

Проблемы развития и внедрения цифровой валюты

«Единственная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что этого не делали раньше, не было никаких правил», – сказал Виней Мохан, главный операционный директор NZIA, технологического партнера, внедрившего Sand Dollar.

По мере того как правительства обдумывают дизайн и последствия CBDC, учреждения также запускают проекты цифровых валют. Например, JP Morgan создал JPM Coin и разрабатывает Partior, платформу для платежей на основе блокчейна , в партнерстве с сингапурским DBS Bank и Temasek, суверенным фондом Сингапура.

Но навигация в таких неизведанных водах сопряжена с множеством проблем.

Навин Маллела , глава подразделения Coin Systems в Onyx by JP Morgan, говорит, что перед JP Morgan стояла двоякая задача. Во-первых, он объяснял заинтересованным сторонам, что представляет собой проект JPM Coin. «Это не криптовалюта, это не стейблкоин, это фактически депозит, но на блокчейне», – сказал он. JPM монет позволяет клиентам банка перевести доллары США провели на депозите, облегчая мгновенные и 24/7 платежей.

Во-вторых, организация освоила технологию. «Мы фактически выводим эту основную банковскую систему на внешний вид, мы выводим эту бухгалтерскую книгу на общую платформу. Это большое дело для банка », – сказал Маллела. «Речь идет о размещении бухгалтерских книг и записей в общественной инфраструктуре и о том, чтобы они привыкли к тому факту, что здесь требуется консенсус».

Цифровые деньги как «новая инфраструктура»

Маллела считает, что цифровые валюты коммерческих банков еще более актуальны для оптовых платежей по сравнению с CBDC. «Многие варианты использования, которые требуют решения, [связаны] не с новыми формами денег, а с новой инфраструктурой, и это то, что мы стремимся решить с помощью Partior», – сказал Маллела.

Partior предназначен для уменьшения трений при трансграничных платежах, торговле и расчетах с иностранной валютой. «Мы также стремимся не просто сосредоточиться на неэффективности затрат, но и на том, как мы на самом деле задействуем новые чистые возможности», – сказала Лаура Ло, директор по блокчейну в Temasek, добавив, что Partior стремится упростить оплату по сравнению с оплатой, доставкой. по сравнению с платежами или внутридневными валютными свопами, которые существующие системы и инфраструктура сегодня не могут поддерживать. 

«Чтобы построить эту инфраструктуру, все дело в сетевом эффекте», – сказала она, добавив, что Temask использует «франшизы Temasek, JPMorgan, а также DBS, чтобы объединить экосистему и сотрудников». 

По словам Ло, который работает над Partior почти два года, создание новой инфраструктуры, особенно критически важной инфраструктуры финансового рынка, действительно сложно. 

При создании платформы общего реестра для банков следует также учитывать вопросы дизайна и управления. «Вся эта идея освоения экстернализации реестров, хостинга узлов, участия в консенсусе по обновлению реестров и преимуществ от этого будет доказана только тогда, когда в отрасли появится популярность», – сказал Маллела. 

Что касается CBDC, то, возможно, будет неплохо, если центральные банки займутся выжидательным подходом, говорит Мохан из NZIA. «Чтобы центральный банк взял с собой всех своих заинтересованных сторон, чтобы гарантировать отсутствие или минимальное отключение посредников или внесение изменений в унаследованную инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями, – это большой шаг вперед … Это не те проекты, которые вы можете проиграть».

Мохан считает, что CBDC предоставляют «столь необходимую национальную инфраструктуру, чтобы обойти множество платежных систем, открыть возможности для людей, находящихся на дне пирамиды … мы видели это на Баконге в Камбодже , сейчас мы видим это на Sand Dollar, мы наблюдаем с рядом других экономик ».

Что касается более развитых экономик, «CBDC можно рассматривать как наиболее стабильную из всех стейблкоинов, особенно если связать ее с резервной валютой», – добавил Мохан. «А потом внезапно вы видите развивающиеся предприятия совершенно нового уровня, всевозможные новые возможности для бизнеса, вещи, о которых мы даже не думали раньше».

Заменят ли CBDC биткойн и другие криптовалюты?

Мохан, например, не видит, что CBDC заменят криптовалюты. «Мы идем в мир, где возможность выбора будет ключевым фактором», – сказал Мохан. «Люди находят новые способы восприятия ценности».

Но Маллела из JP Morgan считает, что экономика стейблкоинов, выпущенных в частном порядке, не будет работать, когда начнутся продажи CBDC. «Когда CBDC в основном принимаются и распространяются, экономическое обоснование для стейблкоинов исчезает», – сказал он.

Ло из Temasek говорит, что «CBDC, выпускаемый центральным банком, имеет высокую вероятность получить широкое распространение, потому что ему доверяют по сравнению с другими формами монет, которые выпускаются там». Она рассматривает CBDC как дополнение к предложению Partior, где «Partior – это инфраструктура, которая может поддерживать деньги M1 или M0» и «CBDC могут быть построены поверх Partior».

В конечном итоге, по словам Ло, несколько форм цифровых валют будут сосуществовать, потому что они предназначены для разных сценариев использования. «Потребители должны сами выбирать, какую цифровую валюту они считают наиболее подходящей для конкретных случаев использования».

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *