0

Что такое блокчейн Theta и как он может произвести революцию в онлайн-трансляциях?

Индустрия потокового вещания – одна из самых быстрорастущих частей Интернета, которая, по оценкам, выросла с 30,3 млрд долларов США в 2016 году до 70 млрд долларов США к концу этого года.

Онлайн-аудитория потребляет постоянно растущее количество видеоконтента, как в прямом эфире, так и в предварительно записанном виде, через YouTube, Vimeo, Netflix и ряд других платформ.

Следующим рубежом в онлайн-потоковой передаче могут стать платформы доставки видео на основе блокчейна. Одна из них, Theta Network , управляющий токен которой THETA в настоящее время является 18-й по популярности криптовалютой в мире по рыночной капитализации, сегодня запустит свою сеть 3.0.

Что такое проект Theta и что ждет его в будущем? Это Forkast.News объяснитель изучит:

  • Что такое блокчейн Theta?
  • Начало теты
  • Как работает Тета
  • Как работают два собственных токена Theta: THETA и TFUEL
  • Мышление, лежащее в основе Theta
  • Запуск основной сети Theta и почему это важно
  • Что ждет в будущем

Что такое тета?

Theta – это собственный блокчейн с протоколом с открытым исходным кодом, что означает, что он позволяет разработчикам и партнерам создавать децентрализованные приложения в сети, как это делает Ethereum .

Это децентрализованная одноранговая сеть доставки видео, основанная на технологии блокчейн, которая обеспечивает бесплатную доставку контента с высокой пропускной способностью. Когда пользователи смотрят видео, часть их вычислительных мощностей используется для передачи этих видео другим пользователям, при этом основные пользователи зарабатывают токены в качестве вознаграждения.

Theta Network стремится стать новым поколением развлекательных технологий, предоставляя децентрализованную инфраструктуру потокового видео, которая дешевле, чем конкурирующие централизованные платформы. Платформа одноранговой доставки видео поддерживается пользователями и предлагает несколько типов контента, включая киберспорт, фильмы, сериалы и музыку.

Начало теты

Theta была основана в 2017 году Митчем Лю, серийным предпринимателем, который ранее был соучредителем стартапов в области мобильных игр и онлайн-рекламы, и Джиеи Лонг, экспертом по технологиям потоковой передачи в виртуальной реальности.

В 2017 году команда Theta провела частную продажу токенов, продав 30% ограниченного предложения THETA в 1 миллиард единиц, чтобы собрать сумму, эквивалентную 20 миллионам долларов, для запуска своего проекта.

Theta Labs, компания, стоящая за Theta Network, также имеет собственный потоковый сайт Theta.tv . Сайт платит зрителям в TFUEL за просмотр видеоконтента, который, когда они смотрят, «пересылается» другим зрителям, используя некоторую вычислительную мощность основных пользователей.

В консультативный совет Theta Network входят соучредитель Twitch Джастин Кана, соучредитель YouTube Стив Чен и ряд руководителей Verizon.

Как работает Тета

Сеть блокчейнов Theta основана на одноранговом протоколе (P2P), который позволяет участникам получать вознаграждение в режиме реального времени за распространение контента. Сеть также позволяет разработчикам создавать DApps на основе протокола блокчейна с открытым исходным кодом.

Theta использует механизм консенсуса с доказательством ставки, аналогичный протоколу блокчейна Tendermint , который основан на ставках. Это означает, что участники блокируют большое количество токенов THETA, чтобы получить право обрабатывать блоки транзакций.

Блокчейн-сеть Theta обслуживается тремя категориями участников:

Узлы корпоративного валидатора

Это компании, которые ставят токены THETA для обработки транзакций в сети. Некоторые из самых известных узлов валидатора сети включают Sony, магазин талантов Creative Artists Agency, Google и Samsung. Узлы валидатора являются первой линией защиты сети и требуют, чтобы участники поставили 1 миллион монет THETA.

Узлы-хранители

Узлы-хранители – это узлы сообщества, отвечающие за поддержание консенсуса путем обеспечения проверки в заранее определенных точках. Это пользователи, которые гарантируют, что блоки транзакций, созданные узлами валидатора предприятия, работают точно, добавляя второй уровень безопасности к протоколу. Если вредоносный блок проскакивает через узел валидатора, узел-хранитель его остановит. Узлам-хранителям нужно всего лишь поставить 1000 монет THETA.

Граничные узлы

Пограничные узлы позволяют пользователям ретранслировать видеопотоки и делиться своей пропускной способностью для потоков на Theta.tv . Они награждаются TFUEL за поддержку сети. Theta Network позволяет пользователям передавать одноранговые потоки без необходимости в централизованной сети доставки контента.

Как работают два собственных токена Theta: THETA и TFUEL

Одна из особенностей, которые выделяют Theta, заключается в том, что у нее есть два собственных токена : TFUEL , который на момент публикации торговался по цене 0,43 доллара США за монету и с рыночной капитализацией 2,3 миллиарда долларов; и THETA , торгующаяся по 7,20 доллара с рыночной капитализацией 7,2 миллиарда долларов.

Участники Theta Network, которые помогают обмениваться видеоконтентом в качестве граничных узлов, получают вознаграждение за потоки данных с помощью TFUEL. Платформа сама оплачивает распространение контента, а это означает, что услуга бесплатна для конечных пользователей.

Пограничные узлы обычно не транслируют полные видео, а скорее небольшие их приращения, поэтому конечные пользователи фактически смотрят контент, передаваемый из нескольких узлов сообщества. Как и BitTorrent , если бы пользователям торрентов платили за раздачу контента и увеличение скорости загрузки других сторон.

Вторая нативная криптовалюта сети Theta, THETA, представляет собой токен управления, предназначенный для управления блокчейном и его будущим развитием. THETA имеет фиксированный запас в 1 миллиард монет , что позволяет избежать риска инфляции.

Монеты THETA могут быть поставлены на ставку для получения TFUEL в качестве вознаграждения, но пользователю необходимо не менее 1000 токенов, чтобы стать подходящим узлом-хранителем, и 1 миллион токенов, чтобы стать валидатором корпоративного уровня.

Мышление, лежащее в основе Theta

Theta стремится изменить будущее платформ доставки видео с помощью технологии блокчейн и своей сети валидаторов. Программное обеспечение создано для поощрения глобальной сети пользователей к созданию и поддержке полностью децентрализованной платформы потокового видео.

Несмотря на огромные технологические достижения, качество потокового видео и время загрузки не соответствуют обычно высоким ожиданиям зрителей. Это связано с тем, что платформы потокового видео и сети распространения контента ограничены расположением своих серверов. Обычным сетям распространения контента платят за доставку видеоконтента конечным пользователям, но централизованные серверы просто не могут удовлетворить постоянно растущий спрос на качество потоковой передачи.

Theta стремится преодолеть большой разрыв между качеством и скоростью потоковой передачи, позволяя своей глобальной пользовательской сети ретранслировать видео, используя свои вычислительные мощности и свободную полосу пропускания. Чем больше пользователей активно в сети, тем больше будет пропускная способность для потоковой передачи видео, увеличивая скорость и качество потоковой передачи с каждым новым узлом.

Theta позволяет создателям контента лучше контролировать свой контент и его монетизацию, что, вероятно, повысит популярность сети. Инвесторы, убежденные в том, что будущее платформ потокового видео общего доступа построено на технологии блокчейн, также поддерживают Theta.

Запуск основной сети Theta и почему это важно

Согласно сообщению в блоге Medium от Theta Labs, обновление основной сети Theta 3.0, в котором представлены ставки TFUEL и майнинг Uptime, должно быть запущено сегодня . Это одно из самых ожидаемых обновлений протокола Theta Network.

После обновления граничные узлы Theta начнут сжигать как минимум 25% каждого платежа TFUEL, внесенного в сеть, что означает, что эти монеты будут полностью выведены из обращения. Комиссии за смарт-контракты и сетевые транзакции также будут потрачены на борьбу с перспективой инфляции TFUEL и добавление дефицита токена.

Запуск основной сети 3.0 также умеренно увеличит плату за газ для протокола Theta, поскольку сеть стремится согласовать стоимость с объемом транзакций в своей цепочке блоков. 

«В настоящее время комиссии в сети Theta близки к нулю, и после предложенного повышения они все еще будут достаточно низкими и рентабельными для смарт-контрактов и децентрализованных приложений с комиссией за транзакции 0,3 TFUEL для транзакций отправки, 20 TFUEL для развертывания смарт-контракта и 1 TFUEL для взаимодействия со смарт-контрактом », – написала Theta Labs в своем посте на Medium.

eFFJxprLzq6Rj84j aQBoJdzAMCNnmVr4HeXXmIUK6O25GyZE7OBbSZFbvZQNRnnrrZT5cJ4aaqMVCdz

Текущая и предлагаемая плата за обновление Theta Network

Поскольку протокол быстро становится полностью децентрализованным, повышенная плата за газ повысит его безопасность, особенно от спам-атак с использованием небольших транзакций для наводнения сети и полного прекращения создания блоков. Theta надеется, что повышение платы за газ предотвратит такие атаки, поскольку их запуск станет слишком дорогостоящим.

Mainnet 3.0 также представит ставки TFUEL и временный приемник TFUEL в дополнение к постоянному приемнику платы за сеть и транзакцию, что будет способствовать долгосрочной дефляционной модели токена.

«Мы ожидаем дефляционной модели, поскольку все больше TFUEL сжигается и навсегда выводится из обращения», – написала Theta Labs в своем блоге на Medium . В конечном итоге это приведет к наиболее оптимизированному и сбалансированному состоянию, когда полезность TFUEL будет максимальной и стабильной ». 

Что ждет в будущем

Theta – это блокчейн-проект в индустрии потокового видео, который, согласно прогнозам, будет расти со средним годовым темпом роста более 18% в период с 2020 по 24 год , с более долгосрочным ростом по мере дальнейшего развития таких технологий, как блокчейн и виртуальная реальность.

Theta стремится снизить связанные с потоковой передачей затраты на сети распространения контента и сделать распространение более плавным, потенциально обслуживая таких гигантов отрасли, как YouTube, Twitch и Netflix, и придавая импульс развитию полностью децентрализованных платформ доставки контента.

Запуск основной сети Theta 3.0 также способствует планам расширения рынка ThetaDrop NFT, что может помочь Theta завоевать долю рынка в этой быстро развивающейся отрасли. 

«С нашим запланированным ростом рынка ThetaDrop NFT, лицензированием нашей платформы третьим сторонам и другими планами расширения, мы прогнозируем, что взаимодействие NFT только со смарт-контрактами Theta достигнет 600 000 транзакций в день, при этом будет сожжено почти 250 миллионов TFUEL. в год, компенсируя большую часть годовой инфляции TFUEL ». Theta Labs написала в блоге на Medium .

После обновления узлы Elite Edge станут децентрализованными пространствами хранения для NFT, поскольку Theta устанавливает межсетевые мосты между своей собственной сетью, Ethereum и другими децентрализованными сетями. Это потенциально может решить высокие затраты, связанные с майнингом NFT в сети Ethereum.

Mainnet 3.0 намеревается привести к более безопасному, масштабируемому и перспективному протоколу блокчейн, который может способствовать другим инициативам в отрасли. С ее корпоративными спонсорами и стратегическим партнерством с Samsung VR и Twitch в процессе разработки, сможет ли Theta Network разрушить индустрию потокового видео с помощью своего протокола блокчейн?

Время покажет. Цены на THETA и TFUEL выросли на 10,4% и 40,7% соответственно за последние 30 дней и на 2,4% и -0,4% соответственно за последние 24 часа с момента публикации.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *