0

Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн? А какое это имеет значение? 

Проще говоря, блокчейн (разновидность технологии распределенного реестра) увеличивает доверие.

Если вы объясняли, почему блокчейн важен для вашей матери, вы могли бы сказать ей, что ей больше не нужно будет проходить через банк, чтобы произвести платеж в электрическую компанию. Или обратитесь в Департамент транспортных средств, чтобы передать право собственности на автомобиль. Или вместо того, чтобы составлять бумажное завещание, она могла бы заполнить цифровое завещание в сети блокчейн. При соблюдении определенных критериев (например, когда внук достигает подходящего возраста) он автоматически делит наследство. Исполнитель не нужен. 

С другой стороны, если бы кто-то объяснил, почему блокчейн важен для крупного финансового учреждения, в случае его внедрения стало бы очевидно, что им больше не понадобится большой бэк-офис для поддержки расчетов и клиринга, что значительно снизит затраты. 

В развивающихся странах блокчейн позволит фермерам, ведущим натуральное хозяйство, получить недорогую страховку урожая, поэтому плохая погода больше не уничтожит средства к существованию или даже целые сообщества. 

Это основная технология, лежащая в основе Биткойн, которая привела нас сюда.

Биткойн и рождение блокчейна 

В 2008 году сеть Биткойн была представлена ​​миру анонимным программистом (или программистами) по имени Сатоши Накомото.

Целью сети Биткойн было создание «одноранговой» сети, которая расширяла возможности людей по всему миру, позволяя им обменивать средства без центральной власти.

Внезапно появилась еще одна возможность обмена ценностями. Тем, кто работает в сети Биткойн, не нужен ни банк, ни посредник, подобный Western Union. С помощью биткойнов люди могут обменивать средства от одного человека к другому через ваш телефон или компьютер. И это была новаторская идея.

И это вызвало отклик у людей во всем мире, которые признали, что Биткойн может быть способом избежать ошибочных централизованных банковских систем; например, мировой финансовый кризис 2008 года или сегодняшний день, когда в Венесуэле гиперинфляция сократила объем покупок валюты почти на 50% с 2015 года. 

Но настоящим переломным моментом стала не криптовалюта под названием Биткойн, а сеть блокчейнов, стоящая за ней. Там, где двойная бухгалтерия позволила процветать капитализму, в 21 веке блокчейн – это цифровой учет, где каждая транзакция проверяется не одним или двумя, а десятками тысяч людей и компьютеров по всему миру. Это сетевой эффект, который устанавливает и удерживает доверие в системе. Это позволяет партнерам доверять друг другу без участия третьих лиц. Это сеть блокчейнов, которая позволяет Биткойну действовать как одноранговая валюта.

Итак, как работает технология блокчейн?  

Блокчейн 101: как работает блокчейн 

Самое простое определение блокчейна – это реестр, общий для сети компьютеров.

Когда мы говорим «бухгалтерская книга», мы имеем в виду любую электронную информацию, такую ​​как финансовые счета, списки покупок, медицинские записи и т. Д.

Эта информация упаковывается и хранится в общедоступной базе данных. Вы можете рассматривать эту информацию как блоки, а общедоступную базу данных – как цепочку. 

Записи объединяются в блоки и добавляются в цепочку одна за другой.

Хотя приведенный выше пример был построен как можно более простым, смарт-контракты могут быть столь же сложными, как и любая бизнес-логика, которую вы только можете придумать, что делает его невероятно многообещающим для многих отраслей.

Блокчейн склеен с помощью передовой криптографии и сложной математики, которые обеспечивают правильность обрабатываемой и хранимой информации. Добавляя к участникам экономический стимул для честной защиты сети, становится все более финансово непривлекательным атаковать систему достаточно большого размера.

На физическом уровне сеть блокчейнов – это сеть компьютеров со всего мира. Компьютеры соревнуются за подтверждение транзакций, пытаясь решить сложные математические головоломки. Победитель получает награду в биткойнах. Чем больше компьютеров подключается, тем безопаснее сеть.
его процесс известен как «добыча полезных ископаемых», и любой, у кого есть компьютер, может его выполнить.

Таким образом, результирующая сеть контролируется не каким-либо одним объектом, а большинством участвующих компьютеров с согласованными стимулами, которые решают, какие транзакции обрабатывать и хранить. Это означает, что пользователям не нужно делегировать доверие центральной и потенциально уязвимой или злонамеренной третьей стороне – это «ненадежная».

На практике данные становятся прозрачными, которые не контролируются и не могут быть изменены каким-либо центральным органом. Сеть управляет и проверяет себя.

Цифровые инновации технологии блокчейн решают проблемы, возникшие в нашу цифровую эпоху.

  1. Блокчейны повышают безопасность

    Поскольку они распределены, блокчейны предлагают преимущества, которых не хватает традиционным системам. В обычной сети хакер может вывести из строя систему, нацеливаясь на ее центральную точку. Измените эту точку, и вы измените бухгалтерскую книгу. Поскольку блокчейн распределен по нескольким точкам, он намного безопаснее от подобных целевых атак.
  2. Блокчейны нельзя изменить.

    Все стороны, участвующие в блокчейне, имеют доступ к этому блокчейну. Это делает практически невозможным изменение записей или сокрытие правды. Вы меняете информацию, почти сразу не будучи обнаруженным остальной частью сети. Презумпция возможности заключается в практичности успешного изменения. Чтобы изменить цепочку блоков, нужно было бы контролировать 51% существующих узлов. Но в децентрализованной среде, где количество узлов постоянно колеблется, даже для начала потребуется огромная сумма денег. Выплата за «взлом» блокчейна должна быть в 10 раз больше, чем от этих инвестиций. Речь идет о миллионах долларов.

    Хотя сеть блокчейнов не была взломана, биржи и кошельки, содержащие криптовалюту, были взломаны.
  3. Блокчейн имеет множество применений.

    Технология блокчейна не ограничивается одноранговым обменом.

    Поскольку блокчейны могут записывать самые разные данные, сегодня все отрасли, от путешествий до розничной торговли, от страхования до фармацевтики, изучают приложения.

Новаторские концепции, которые позволяют управлять данными и активами на беспрецедентном уровне безопасности, доступности, прозрачности (а также конфиденциальности), изменят все, от того, как мы платим и голосуем, до того, как мы управляем своей идентичностью, ведем бизнес и взаимодействуем с другими. 

За последние два года технология блокчейн набрала обороты. По состоянию на 2019 год более 61% цифровых компаний инвестировали в технологию блокчейн. 

К 2025 году общая стоимость отрасли оценивается в 28 миллиардов долларов.

Мы только находимся в начале этих огромных перемен, которые должны произойти.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *