0

Что такое стейблкоин DAI от MakerDAO?

Стейблкоин DAI был запущен в результате необходимости создания криптовалюты со стабильной стоимостью, независимой от традиционного рынка. В руководстве подробно описаны его функции и варианты использования.

DAI представляет собой криптоактив стейблкоин, который поддерживает стоимость 1: 1 по отношению к доллару США через автоматизированную систему смарт-контрактов на Ethereum(ETH) блокчейн. DAI – первый в мире стейблкоин, запущенный на Ethereum.MakerDAO, некоммерческий фонд, который фокусируется на обеспечении стабильности криптовалютной экономики, поддерживает и регулирует ее.

Создание и выпуск DAI Stablecoin

Первоначальная разработка DAI началась в 2015 году Руне Кристенсен. Прежде чем войти в мир криптовалюты, он основал бизнес, который набирал жителей Запада для обучения английскому языку в Китае. Обнаружив Биткойн в 2011 году, он в конечном итоге продал бизнес, чтобы инвестировать в актив. Однако, когда Mt. Gox рухнул в 2014 году, Кристенсен обратился к идее стейблкоинов. Так появился MakerDAO.

Монета DAI официально запущена в 2017 году как продукт MakerDAO с ее смарт-контрактами на блокчейне Ethereum. В отличие от других криптовалют, обеспеченных активами, ни одна центральная организация не контролирует DAI. Так обстоит дело с Tether (USDT), которым управляет Tether Holdings. Вместо этого пользователи отправляют токены ETH или ERC-20 в смарт-контракт, который использует эти активы в качестве обеспечения.

За DAI нет ни центральной организации, ни финансового учреждения, определяющего его ценность. DAI – это самый децентрализованный стейблкоин и лучший вариант для трейдеров помимо USDT. Его цену регулирует только рынок. DAI поддерживается эфиром, но не теряет ценности, когда цена ETH падает, несмотря на рыночные колебания.

Структура DAI аналогична структуре кооперативного предприятия. Это единственный стейблкоин, созданный пользователями за счет залогового депозита на MakerDAO, что делает его стоимость стабильной.

Базовая технология DAI

DAI является продуктом программного обеспечения с открытым исходным кодом под названием MakerDAO, децентрализованной автономной организации, работающей на уровне 2 Ethereum. Этот протокол позволяет кредиторам заблокировать свои средства в ETH или любом другом криптоактиве через смарт-контракты на Ethereum, гарантируя выпуск новых Токены DAI в виде займов.

Создатель заложил основы для DeFi и является ведущим проектом по управляемым активам. Чтобы дать представление, когда общая рыночная капитализация рынка DeFi достигла 1 миллиарда долларов, на Maker приходилось более 60% этого числа.

MakerDAO имеет систему управления сообществом, в которой держатели участвуют в изменениях протокола, используя токены управления MKR. Эти токены действуют аналогично акциям, поскольку держатели MKR могут голосовать и принимать решения об изменениях, касающихся развития MakerDAO и DAI. Держатели с большим количеством MKR имеют больший вес голоса и, как следствие, большее влияние.

Примечательно, что DAI обладает всеми свойствами валюты. В отличие от других криптоактивов, он минимизирует волатильность цен. Кто угодно может отправлять и получать DAI без необходимости участия третьих лиц в одноранговом (P2P) методе. Многие трейдеры используют его для подтверждения своей прибыли после выхода с рынка, точно так же, как вы бы обменяли свой Ethereum (ETH), Binance Coin (BNB) или биткойн (BTC) для Tether (USDT) или USD Coin (USDC).

Чтобы приобрести DAI, вы можете либо потратить ETH на покупку эквивалентной суммы в долларах DAI на криптобирже, либо обеспечить ETH и другие токены с помощью протокола Maker. Maker предоставляет обеспеченные долговые позиции (CDP), которые представляют собой смарт-контракты, которые вы можете использовать для блокировки своего обеспечения и создания DAI.

Вы можете рассматривать эти смарт-контракты как безопасные хранилища для хранения ваших средств. DAI обычно имеет избыточное обеспечение, чтобы компенсировать волатильность криптовалюты. Другими словами, требуемый депозит больше, чем стоимость токена.

Примеры использования DAI Stablecoin

Стейблкоин DAI имеет несколько вариантов использования. К наиболее важным из них относятся защита от инфляции и сбережения, игры, цифровое искусство и электронная коммерция.

  • Защита от инфляции и сбережения

Стейблкоины, такие как DAI, появились как альтернатива для многих вкладчиков и инвесторов. Он предлагает трейдерам мощный инструмент, позволяющий избежать волатильности, присущей криптовалютам, цены на которые зависят от глобального рынка криптовалют.

Контроль за движением капитала является естественным стимулом для активности на рынке криптовалют. Это причина, по которой DAI стал одним из наиболее часто используемых стейблкоинов, особенно в странах, которые переживают периоды гиперинфляции. DAI – один из самых популярных вариантов для трейдеров, который служит резервным активом.

  • Игры

Maker Dao представил Дая игровому миру благодаря инициативе, которая может помочь расширить внедрение блокчейна и криптографии. Это движение планирует объединить криптовалюты и игры, что позволит использовать децентрализованные активы и обеспечить большее участие пользователей. Как программируемые деньги, Dai не обесценивается, в отличие от многих других игровых валют. Кроме того, для этого не требуется третья сторона, поэтому разработчики могут создавать финансовые протоколы на игровых платформах без посредников.

Поскольку это валюта без границ, которую каждый может легко передавать и хранить, многим геймерам в отрасли комфортно использовать цифровые активы, а Dai – один из самых популярных вариантов на данный момент.

  • NFT

Кроме того, DAI очень популярен в невзаимозаменяемые токены(NFT) торговые площадки как средство обмена благодаря своей стабильной стоимости и простоте глобальной передачи. DAI вызвал интерес у торговых площадок DeFi благодаря своей прозрачности и безопасности. Среди прочего, Rarible, OpenSean и Foundation поддерживают стейблкоин.

  • Электронная коммерция

DAI также играет важную роль в мире электронной коммерции. Coinbase Commerce, рынок ликвидности на основе блокчейна, помогает компаниям принимать DAI и другие криптовалюты. Более 8000 магазинов уже приняли DAI в качестве способа оплаты. Пользователи также могут тратить DAI онлайн и в обычных магазинах, используя дебетовые карты DAI, подключенные к сетям Visa и Mastercard.

Заключение

Команда программистов, стоящая за DAI, определила необходимость создания криптовалюты со стабильной стоимостью, независимой от традиционного рынка. Кроме того, они хотели объединить лучшие свойства Биткойна в одном протоколе. Им удалось разработать децентрализованную, устойчивую к цензуре и заслуживающую доверия криптовалюту.

С DAI пользователи находят ценный инструмент для защиты своих сбережений, не беспокоясь о нестабильности и незаконных операциях. Однако стейблкоин DAI использует Ethereum, и все более высокие комиссии и масштабируемость сети естественным образом влияют на транзакции DAI.

Стейблкоин полностью взаимозаменяем с другими криптовалютами, такими как Биткойн, Эфириум, Лайткойн. Купив DAI, клиент сможет обменять его на другую криптовалюту, не дожидаясь третьих лиц и не рискуя волатильностью.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *