0

Что такое DeFi: руководство по децентрализованным финансам

DeFi был одним из основных драйверов возрождения криптовалюты в 2020 году. Тем не менее, он остается одной из самых непрозрачных областей отрасли для внешнего мира. Итак, что такое DeFi и как он работает? Почему он так сильно вырос в этом году и стал настолько влиятельным на рынке криптовалют в целом?

В этом руководстве дается подробное объяснение этих понятий. Ниже вы можете найти ответы на следующие вопросы: 

  1. DeFi: что это такое и как работает
  2. Что способствовало росту DeFi?
  3. Лучшие приложения DeFi и известные протоколы 
  4. Примеры: Yearn.Finance и Uniswap. 
  5. DeFi: преимущества
  6. DeFi: недостатки и риски 
  7. Будущее индустрии 

1. DeFi: что это такое и как работает

Термин «децентрализованные финансы» (DeFi) охватывает финансовые услуги, выполняемые на блокчейне. DeFi – это финансовые услуги без центральной власти. Он включает в себя использование традиционных элементов финансовой системы и замену посредника смарт-контрактом. Мы также можем охарактеризовать это как слияние традиционных банковских услуг с технологией блокчейн, говоря простым языком.

Итак, чтобы DeFi работал, ему нужна децентрализованная инфраструктура. Здесь в игру вступает блокчейн Ethereum. Блокчейн Ethereum – это DIY-платформа для децентрализованных приложений (DApps).

Большинство протоколов DeFi работают с блокчейном Ethereum , хотя некоторые из них перешли на другие конкурирующие блокчейны, чтобы получить большую скорость и масштабируемость.

2. Что способствовало росту DeFi?

Начало DeFi часто связывают с MakerDAO, платформой, запущенной в 2015 году, которая позволяла пользователям использовать криптовалюту в качестве залога для кредитов. Как и традиционные криптовалюты, протоколы DeFi обещают устранить ненужных посредников. Этот либертарианский взгляд и желание инвесторов зарабатывать деньги подпитывали рынок до сих пор. 

Биткойн был создан в 2009 году как альтернатива традиционным финансовым и финансовым органам, таким как банки. Но хотя биткойн был предназначен для использования в качестве денег, многие ограничения все еще существуют. Функциональность Биткойна зависит от сети новых центральных органов, которые держат колеса в руках. К ним относятся майнеры , операторы узлов , кошельки и биржи .

Несмотря на свою полезность, эти авторитеты продемонстрировали склонность действовать как те, кого они пришли искоренить. Они обладают властью над несколькими критическими аспектами. 

К ним относятся активы, которые включены в список, клиенты, которые могут получить доступ к их услугам, и многое другое. Подлинно демократизированной финансовой экосистемой должны управлять только люди. Хотя Биткойн дал представление об этой возможности, он также не оправдал себя.

Здесь нет центральных органов власти, а протоколы управляются смарт-контрактами, предназначенными для устранения нечестной игры. DeFi функционирует как открытая финансовая сеть, не имеющая доверия и децентрализованная. Эта открытость привлекла многих инвесторов, и стоимость токенов, заблокированных в протоколах DeFi, по состоянию на середину декабря 2020 года приближается к 16 миллиардам долларов.

3. Основные приложения DeFi и известные протоколы 

Теперь, когда мы знаем, что такое DeFi, давайте посмотрим на некоторые из его известных приложений.

1. Децентрализованные биржи (DEX)

Децентрализованные биржи – это биржи, которые работают без посредников. Они не так популярны, как их централизованные аналоги. 

С помощью DEX пользователи могут напрямую связываться друг с другом, чтобы покупать и продавать криптовалюты в ненадежной среде. Активы, торгуемые на DEX, никогда не хранятся в условном депонировании или в стороннем кошельке, как это делается с централизованными биржами. Некоторые популярные DEX включают Uniswap, Curve и SushiSwap. 

С другой стороны, централизованные биржи – это торговые платформы, управляемые центральным органом власти. Такие платформы, как Binance и Coinbase, являются популярными примерами централизованных бирж. Они носят охранный характер. Другими словами, покупатели и продавцы доверяют центральному органу власти обеспечивать безопасность своих цифровых активов.

2. Кредитные платформы

Сторонники DeFi говорят, что децентрализованные кредитные платформы демократизируют кредитную экосистему. Эти платформы используют смарт-контракты вместо посредников, таких как банки, что позволяет заемщикам и кредиторам участвовать в открытой системе. Кредиторы могут получать проценты на свои криптоактивы, давая их взаймы, в то время как заемщики могут получить доступ к ликвидности, не продавая свои активы. 

В традиционной финансовой системе вам необходимо предложить залог, прежде чем вы сможете получить доступ к кредитам в банке. Это похоже на то, что происходит в DeFi. Заемщикам приходится обеспечивать чрезмерное обеспечение своих ссуд, предлагая активы, более ценные, чем стоимость ссуды. Некоторые из ведущих кредитных платформ DeFi включают Maker, Compound и Aave.

3. Рынки прогнозирования

Рынок прогнозов позволяет участникам делать ставки на исход будущих событий. Эти платформы функционируют как традиционные рынки прогнозирования, но с функцией блокчейна, которая устраняет посредников. Примерами рынков прогнозирования DeFi являются Augur, Gnosis и FTX. Рынки предсказаний на основе криптографии процветали во время президентских выборов в США в 2020 году . Авгур записал знаковый объем более 8 миллионов $. На других платформах, таких как Polymarket и Predictit, также наблюдалось значительное количество выборов.

4. Урожайное земледелие

Доходное фермерство – это процесс блокировки криптовалюты в обмен на вознаграждение. Это самый популярный новый термин в сфере DeFi. Денежные рынки Compound и Aave – две основные платформы для получения доходов от DeFi. Фермеры делают ставку на популярные монеты, такие как ether, dai, tether и другие.

4. DeFi в действии: Yearn.Finance и Uniswap

Yearn.Finance и токен YFI

Жаждать. Finance (yearn.finance) – это платформа, которая обеспечивает доступ к другим протоколам DeFi. Он был построен Андре Кронье, финансовым технологом из Южной Африки, который обнаружил несоответствия в доходности, предлагаемой несколькими протоколами DeFi.

Сервис работает по протоколу Yearn – по сути, это оптимизатор доходности, который максимизирует доходность за счет распределения ликвидности между различными решениями DeFi.

Токен YFI – это токен управления сетью Yearn. Как и на большинстве платформ DeFi, процесс принятия решений осуществляется посредством владения токенами. Чем больше у вас токенов, тем больше у вас влияния в системе голосования. 

Это токен ERC-20 с максимальной поставкой 30 000 токенов. Вначале создатель Yearn раздал токены инвесторам, у которых были депозиты в ключевых пулах ликвидности. 

С тех пор цена YFI астрономически выросла. Он даже подскочил более чем на 270% за пять дней и стал самой дорогой криптовалютой, торгуясь выше 27000 долларов США в августе 2020 года. Со временем он стал свидетелем некоторой коррекции и сейчас торгуется на уровне 17 924 доллара на момент написания.

Uniswap: бесшовная замена токенов 

Uniswap – это протокол DeFi, построенный на Ethereum для обмена токенов. Децентрализованные биржи решают множество проблем, с которыми сталкиваются централизованные биржи, например, нарушения безопасности и высокие комиссии. Но они борются с ликвидностью. Uniswap был создан, чтобы положить конец проблеме ликвидности вокруг децентрализованных бирж (DEX).

Uniswap – это автоматизированный протокол ликвидности, который не требует наличия книги заказов для совершения сделок. Он полагается на поставщиков ликвидности и децентрализованный механизм ценообразования, называемый постоянным маркет-мейкером продукта, который является вариантом автоматизированного маркет-мейкера (AMM), который обеспечивает выращивание урожая. AMM – это смарт-контракты, которые удерживают пул, выделенный поставщиками ликвидности для трейдеров.

Любой желающий может разместить токен ERC-20 на Uniswap. У каждого токена есть смарт-контракт, но не у каждого токена есть пул ликвидности. 

LP могут создать пул ликвидности, депонируя эквивалентную стоимость двух токенов, например ETH и USDT. Uniswap использует постоянное уравнение: x * y = k для определения цены. Уравнение стремится сбалансировать стоимость токенов и их свопов в зависимости от того, сколько людей хотят ими торговать.

В приведенном выше уравнении давайте посмотрим на простой пул ETH / USDT. Представим x секцией пула ETH, а y – USDT, а k – постоянное значение, которое никогда не изменится. k представляет собой общую ликвидность пула. Например, если Бен решит купить 1 ETH за 500 USDT. Что происходит в Uniswap, так это то, что предложение ETH падает, в то время как предложение USDT увеличивается, а цена ETH растет, поскольку после сделки в пуле остается меньше ETH, а k всегда должно быть постоянным.

5. Преимущества DeFi 

1. Без разрешения

Традиционные банки дороги в обслуживании и бюрократизированы. Они слишком долго обрабатывают транзакции и исключили многих людей из финансовой системы из-за их строгих требований. DeFi пришел, чтобы решить многие из этих проблем. Вот некоторые из его преимуществ.

DeFi открывает доступ к финансовой системе для всех, независимо от дохода, расы, богатства, культуры или географического положения. Все, что нужно пользователю, – это мобильный телефон или компьютер с доступом в Интернет.

Во всем мире существует значительное количество людей, не охваченных банковскими услугами. По оценкам Всемирного банка в 2018 году, 20% населения мира не имеют доступа к банковским услугам. Одна из причин этого заключается в том, что у большинства небанковских клиентов отсутствуют столь необходимые документы «знай своего клиента» (KYC), такие как удостоверения личности государственного образца.

Некоторые платформы DeFi позволяют пользователям работать без всего этого. Вы можете взять ссуду Maker, например, без какого-либо удостоверения личности или без кредитной карты.

2. Процентные ставки для инвесторов.

Помимо хранения вашего богатства как сберегательного счета, DeFi также позволяет вам получать доход. Такие платформы, как Aave и Compound, позволяют размещать активы и ссужать их заемщикам. В оговоренное время вы получаете свои проценты и можете вложить свой капитал обратно в систему. 

Compound предлагает до 4,3% годовых по депозитам от некоторых токенов, в то время как Aave выплачивает до 5,73%. По сравнению с 0,6–0,7%, которые в настоящее время предлагают традиционные банки для сберегательных счетов, нетрудно понять, почему некоторые люди переводят свои активы в DeFi. 

3. Контроль над своими финансами.

С платформами DeFi вы по-прежнему контролируете свои финансы. Пока вам нужно внести свои средства на платформу, вы сами решаете, что с ними произойдет. Вместо того, чтобы доверять посредникам-людям, которые квалифицируют вас для получения кредита или решают, как управлять своими инвестициями, это делает смарт-контракт.

Никто не может запретить вам использовать протокол DeFi. В основе смарт-контракта лежит закон, и он действует вслепую. 

4. Повышенная прозрачность

DeFi обеспечивает более высокий уровень открытости и доступности. Поскольку большинство протоколов DeFi построены на блокчейне – публичном реестре – все действия доступны для общественности. Любой желающий может просматривать транзакции, но эти счета ни к кому напрямую не привязаны, как в случае с традиционными банками. Вместо этого учетные записи являются псевдоанонимными и содержат только числовые адреса. Пользователи, обладающие знаниями в области программирования, также могут получить доступ к исходному коду большинства продуктов DeFi для аудита или развития, поскольку они имеют открытый исходный код. Открытые исходные коды намного безопаснее и качественнее, чем проприетарное программное обеспечение, благодаря взаимодействию с сообществом.

6. Недостатки DeFi и риски безопасности 

1. Проблемы безопасности со смарт-контрактами

Смарт-контракты составляют основу любого протокола DeFi. Но они подвержены манипуляциям. 

По умолчанию смарт-контракты имеют открытый исходный код. Такой дизайн позволяет потенциальным пользователям просматривать их, прежде чем вкладывать средства в протокол DeFi. Большинство протоколов DeFi передают свои смарт-контракты охранным фирмам для аудита. Вот здесь и начинается проблема. Люди нередко пропускают недостатки в этих контрактах, которые могут быть использованы в будущем. 

Возьмем , к примеру, DAO . Цифровая «децентрализованная автономная организация» представляла собой своего рода фонд венчурного капитала, ориентированный на инвесторов, который был запущен в апреле 2016 года и быстро вырос и стал крупнейшей краудфандинговой платформой, управляющей около 120 млн долларов. Однако к июню того же года хакеры обнаружили уязвимость в смарт-контракте и украли около трети его средств. Они переместили средства в «дочерний DAO», который имел ту же структуру, что и родительский протокол. Пользователи не могли получить доступ к своим средствам в течение нескольких недель, что делало это, пожалуй, крупнейшим взломом в истории краудфандинга.

С тех пор было произведено несколько возвратов средств , что позволило инвесторам с остаточными токенами DAO получить некоторую компенсацию. Однако инцидент вызвал пробуждение в пространстве DeFi. Теперь разработчики, создающие протоколы, гарантируют, что их смарт-контракты проходят несколько раундов аудита. 

2. Централизация подачи данных

Протоколы блокчейна не могут получить доступ к данным вне сети. Чтобы исправить это, многие из них используют оракулы – сторонние сервисы, предоставляющие доступ к внешней информации. Оракулы служат мостами между блокчейнами и внешним миром, передавая информацию в смарт-контракты для их использования. 

Основная проблема с оракулами – это создание центральной точки доверия в недоверяемых и децентрализованных системах. Эта центральность обеспечивает уязвимость для всего смарт-контракта. Если оракул передает неверную информацию, последствия могут быть ужасными. 

Возьмем, к примеру, Synthetix – платформу для выпуска активов DeFi. 25 июня 2019 года оракул передал в смарт-контракт платформы ложные данные о ценах. Этим воспользовался торговый бот пользователя и увеличил баланс пользователя. Это позволило пользователю преобразовать этот баланс примерно в 37 миллионов токенов Synthetic ETH (sETH) (на тот момент это стоило 70 миллионов долларов). Synthetix подтвердили , что обратились к пользователю, который согласился отменить транзакцию в обмен на неопределенное вознаграждение за ошибку. 

3. Плохие актеры

В сентябре ведущая криптовалютная биржа KuCoin подтвердила, что она подверглась взлому, в результате которого с ее горячих кошельков было переведено 150 миллионов долларов в биткойнах и токенах ERC-20. Через несколько дней после того, как произошло событие, программное обеспечение Elliptic, занимающееся разведкой блокчейнов, проанализировало цифры и обнаружило, что биржа фактически потеряла около 281 миллиона долларов. 

В сообщении добавлено, что хакеры отмывали средства через протоколы DeFi Uniswap, Kyber Network и другие. Как объяснил Elliptic, многие централизованные биржи заморозили учетные записи хакеров, не позволяя им перемещать свои средства. Однако в DEX хакеры нашли идеальные каналы – платформы без центральных органов власти для замораживания их средств.

7. Будущее отрасли 

Показатели DeFi в 2020 году привлекли внимание всего рынка криптовалют. В связи с увеличением стоимости заблокированных активов даже некоторые традиционные криптографические компании стремятся нажиться на этой шумихе. 

По данным DeFi Pulse , общая стоимость Defi в долларах США в настоящее время превышает 16 миллиардов долларов США. Это рост более чем на 2300% по состоянию на декабрь 2020 года с начала года. 

К сожалению, бум DeFi привлек множество злоумышленников. Недавние данные криптоаналитической компании CipherTrace показали, что общие убытки от краж DeFi в 2020 году составили 100 миллионов долларов. И он растет. Только во второй половине 2020 года 50% всех краж криптовалюты приходилось на протоколы DeFi. Централизованная биржа KuCoin также ликвидировала около 19 миллионов долларов через децентрализованные биржи.

CipherTrace считает, что рост DeFi сделал его главной целью для киберпреступников, большинство из которых понимали некоторые из его технических ограничений и могли ими воспользоваться. 

Индустрия DeFi сталкивается с теми же проблемами роста, что и криптопространство в целом. Он все еще находится в зачаточном состоянии, и есть много возможностей для роста. Но, несмотря на преимущества и отдачу, для среднего инвестора это все еще рискованное предприятие.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *