0

Что такое Ethereum и может ли он стать будущим блокчейна?

Несмотря на доминирование Биткойна на мировом рынке криптовалют и его огромную рыночную капитализацию, Ethereum, который появился на сцене только в 2015 году, многими рассматривается как превосходящий своего предшественника.

Ethereum вызвал огромный интерес среди институциональных и розничных инвесторов благодаря своей базовой технологии и стремительному росту. В отличие от Биткойна и многих других цифровых валют, Ethereum был разработан как нечто большее, чем просто средство сбережения или средство обмена. Сеть, в которой он работает, децентрализована и построена на технологии блокчейн, которая включает возможность компоновки и возможности смарт-контрактов, что дает Ethereum гораздо больше возможностей, чем Биткойн.

Многочисленные обновления Ethereum находятся в разработке. Его следующее обновление, лондонский хард-форк в следующем месяце, является одним из самых ожидаемых сетевых обновлений в индустрии блокчейнов. Чтобы понять, почему лондонский хард-форк так важен, давайте сначала взглянем на сеть Ethereum, что это такое и что ждет ее в будущем.

Вот что вы узнаете из этого объяснения Forkast.News по Ethereum:

  • Корни Ethereum
  • Мышление, лежащее в основе Ethereum
  • Что отличает Ethereum от других блокчейн-платформ?
  • Как Ethereum влияет на индустрию блокчейнов?
  • Лондонский хард-форк и почему это важно
  • Дорога к Ethereum 2.0
  • Видение Ethereum на будущее

Корни Ethereum 

Первоначальный технический документ по Ethereum был опубликован в 2013 году российским программистом Виталиком Бутериным , который теперь известен как генеральный директор и публичное лицо компании . Сеть Ethereum может похвастаться относительно длинным списком участников и команд разработчиков, но пятью основателями были Бутерин, Энтони Ди Иорио, основатель Decentral ,  Чарльз Хоскинсон , основатель Cardano , Михай Алиси, основатель Akasha World , и Амир Четрит .

Развитие сети было профинансировано в 2014 году в рамках кампании, в рамках которой инвесторам был продан собственный токен Ether, и было собрано более 18 миллионов долларов США . Этот капитал помог запустить 30 июля 2015 года первую версию сети Ethereum, также известную как Frontier, с поставкой 72 миллионов монет.

С тех пор Ethereum стал одной из основных в мире сетей блокчейнов, вокруг которой построена экосистема децентрализованных приложений.

Многие предполагали, что название Ethereum произошло от сетевой ролевой игры World of Warcraft , но Виталик Бутерин отверг это мнение в 2014 году, написав на форуме Ethereum :

«Я просматривал список элементов из научной фантастики в Википедии, когда наткнулся на это название. Я сразу понял, что он мне понравился больше, чем все другие альтернативы, которые я видел; Я полагаю, это был факт, который звучал красиво, и в нем было слово «эфир», относящееся к гипотетической невидимой среде, которая пронизывает вселенную и позволяет свету путешествовать ».

Мышление, лежащее в основе Ethereum

Как децентрализованная сеть блокчейнов с открытым исходным кодом, Ethereum приглашает разработчиков со всего мира внести свой вклад в ее технологию для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов. DApps могут оказать значительное влияние на экономику, поскольку они создают революционные новые способы транзакций со средствами и передачи собственности. Смарт-контракты и децентрализованные приложения – это революционные технологии, которые создают больше возможностей для блокчейна.

Ethereum описывает себя как «программируемый блокчейн в мире» с довольно простой предпосылкой: помочь разработчикам создавать больше программ блокчейнов и развивать децентрализованную финансовую экосистему. Сегодня он служит основным децентрализованным рынком финансовых услуг, приложений и игр в мире.

Приложения на базе Ethereum – одни из самых безопасных финансовых приложений на рынке. Их можно использовать без риска мошенничества, кражи, цензуры, вмешательства со стороны третьих лиц и простоя сервера, а их сборы выплачиваются в национальной валюте сети, эфире.

Что отличает Ethereum от других блокчейн-платформ?

Ethereum – это децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом, что означает, что распределенный публичный реестр проверяет и записывает все транзакции. Каждый член сети имеет идентичную копию реестра со всеми прошлыми транзакциями, но экосистема не управляется какой-либо центральной стороной. 

Собственный цифровой токен сети Ethereum может использоваться в качестве инвестиций, способа оплаты, для расчета смарт-контрактов и для оплаты связанных с ними комиссий за транзакции или сборов за газ.

Ключевым отличием Ethereum от Биткойна является способность платформы торговать не только криптовалютой, но и возможность совершать более сложные финансовые транзакции.

Еще одна отличительная особенность – функциональность смарт-контракта. Как и любой другой контракт, смарт-контракты позволяют сторонам договариваться о будущих поставках товаров или услуг без посредников. Контракты кодируются в блокчейне и доставляют согласованное количество эфира соответствующей стороне, как только условия контракта будут выполнены.

Смарт-контракты живут в блокчейне и работают в точном соответствии с их конкретными наборами правил. Ethereum описывает их как похожие на торговые автоматы в том смысле, что они выдают вам нужный товар, если у них достаточно средств. Смарт-контракты могут хранить средства так же, как учетная запись Ethereum, что позволяет сети эффективно участвовать в соглашениях и транзакциях без сторонних организаций.

Как Ethereum влияет на индустрию блокчейнов?

Бутерин был очарован технологией блокчейн с 17 лет, когда он стал соучредителем журнала Bitcoin Magazine. Он представил платформу блокчейна, которая предлагала больше возможностей и применений, чем Биткойн, что в конечном итоге стало его видением Ethereum.

«Я думал, что [участники биткойн-сообщества] не подходят к проблеме должным образом», – сказал Бутерин в подкасте « Бэббидж» от The Economist . «Я думал, что они ищут отдельные заявки. Они пытались явно поддержать каждый [вариант использования] в своего рода протоколе швейцарского армейского ножа ». 

Несмотря на то, что Ethereum черпает вдохновение в биткойнах, это совершенно другой тип цифрового актива. Биткойн используется в основном как средство сбережения, но концепция Ethereum заключалась в децентрализации приложений, помимо финансовых услуг. Большинство «руководителей ETH» рассматривают его как «мировой компьютер», а не просто цифровой актив, который может полностью децентрализовать цифровой мир.

Вместо централизованных серверов сеть Ethereum использует узлы, которыми управляют добровольцы по всему миру, образуя суперкомпьютерную сеть. Энтузиасты Ethereum надеются, что в будущем будет глобальный доступ к этим узлам, так же, как сегодня в Интернете.

Еще одно ключевое различие между Ethereum и Bitcoin заключается в том, что Ethereum допускает как разрешенные, так и несанкционированные транзакции. Транзакции без разрешений позволяют любому компьютеру в сети проверять транзакцию, но транзакции с разрешениями могут быть подтверждены только выбранной группой узлов, при этом они не будут открыты для остальной части сети.

Ethereum известен как блокчейн второго поколения, что означает, что сеть распределенного реестра предлагает дополнительные встроенные функции для поддержки более сложных функций, таких как смарт-контракты и другие DApps.

Смарт-контракты Ethereum и DApps считались революционной технологией, когда они появились, что побудило сообщество разработчиков создавать новые приложения и расширять использование блокчейна.

Несмотря на то, что Ethereum имеет больше применений, чем биткойн, он остается на втором месте как криптовалюта. Тем не менее, агрессивный рост сети, ее видение будущего и команда разработчиков вызвали множество предположений о том, что Ethereum затмит нынешнее доминирование Биткойна в ближайшем будущем.

Лондонский хард-форк и почему это важно

Следующим крупным обновлением дорожной карты Ethereum станет лондонский хард-форк, который включает долгожданное предложение по улучшению Ethereum «EIP 1559». Обновление будет запущено 14 июля, как было решено на собрании разработчиков ядра Ethereum 23 апреля.

EIP 1559 резюмирует хард-форк как «механизм ценообразования транзакций, который включает [] фиксированную сетевую плату за блок, которая сжигается и динамически увеличивает / сокращает размеры блоков, чтобы справиться с временной перегрузкой».

Проще говоря, текущий механизм ценообразования транзакций Ethereum будет изменен. В соответствии с текущим механизмом пользователи отправляют транзакции с комиссией за газ майнерам в качестве оплаты за обработку транзакций. Майнеры выбирают транзакции с наивысшими ставками и создают новые монеты Ether при завершении транзакции. Из-за увеличивающейся перегрузки сети пользователи должны предлагать более высокие суммы в часы пик, что приводит к замедлению транзакций и волатильности цен на газ.

Новая модель ценового аукциона, которая будет представлена ​​с лондонским хард-форком, заменит плату за газ фиксированной сетевой платой за блок. Это будет работать как автоматически рассчитываемая базовая плата с небольшими колебаниями в зависимости от перегрузки сети. Для пользователей, которым требуется более быстрое выполнение транзакций, будет возможность вознаграждать майнеров чаевыми.

Еще одна особенность, представленная в EIP 1559, заключается в том, что сеть полностью начнет сжигать плату за газ, что устранит одно из основных критических замечаний в отношении Ethereum – неограниченное количество эфира.

Предложение биткойнов, напротив, ограничено 21 миллионом монет , а ADA Кардано не может превышать 45 миллиардов монет . Некоторые инвесторы выразили обеспокоенность по поводу инфляции Ethereum из-за неограниченного количества монет.

Эксперты и инвесторы предполагают, что плата за сжигание газа приведет к резкому росту цен на Ethereum. Бен Эджингтон, ведущий владелец продукта Consensys Quorum Protocol Engineering, работающий над хард-форком, оптимистично оценивает изменения.

«Потенциально будет сожжено больше эфира, которое будет генерироваться для майнеров», – сказал он Business Insider , добавив, что со временем это может сократить поставки эфира, «что на самом деле превосходит монетарную политику Биткойна, которая является фиксированной».

Сообщество разработчиков надеется, что это укрепит экономическую ценность эфира в платформе Ethereum и снизит риски, связанные с извлекаемой стоимостью майнеров, как описано в EIP 1559.

Инвесторов привлекли универсальные приложения экосистемы, такие как создание децентрализованных приложений и поддержка невзаимозаменяемых токенов . Создание дефицита эфира, вероятно, придаст монете значительный бычий импульс, как и все исправления, которые обещает лондонский хард-форк.

Хард-форк является частью большого набора обновлений, которые приведут к Ethereum 2.0 , переходу сети от протокола доказательства работы к протоколу доказательства доли владения. Разработчики надеются, что это решит проблемы безопасности, масштабируемости и устойчивости Ethereum.

Дорога к Ethereum 2.0

Слоган Ethereum 2.0 – «Развивайте Ethereum до тех пор, пока он не станет достаточно мощным, чтобы помочь всему человечеству» – ясно дает понять, что сеть стремится стать универсальной экосистемой, которая добавляет дополнительные функции к существующей инфраструктуре.

Но чтобы полностью раскрыть потенциал Ethereum, команда разработчиков должна решить три основных проблемы:

  • Перегрузка сети

Из-за колебаний платы за газ сеть часто бывает перегружена, что приводит к значительным задержкам в обработке транзакций. Новая модель ценового аукциона, представленная с EIP 1559, надеется решить эту проблему.

  • Дисковое пространство

По мере роста сети запуск узла будет становиться все труднее из-за увеличения требований к дисковому пространству. Это одна из самых больших проблем, связанных с повышением масштабируемости Ethereum, которую команда разработчиков надеется решить с помощью Ethereum 2.0.

  • Потребление энергии

Консенсус доказательства работы Ethereum потребляет энергию, эквивалентную средней по размеру стране . Команда разработчиков надеется решить эту проблему с помощью обновления механизма консенсуса Proof-of-Stake, известного как The Merge, который обещает сделать Ethereum на 99,95% более энергоэффективным.

Разработчики и инвесторы во всем мире рады изменениям, которые привели к появлению Ethereum 2.0, которые обещают сделать сеть более крупной, безопасной, масштабируемой и устойчивой.

Дорожная карта Ethereum 2.0 , первоначально известная как «Безмятежность», была опубликована Consensys в 2019 году, но с тех пор претерпела незначительные изменения. Отраслевые эксперты предполагают, что запуск Ethereum 2.0 может стать «моментом для iPhone» блокчейна , означающим момент, когда он станет широко доступным.

Последним крупным обновлением на пути к Ethereum 2.0 была Beacon Chain , которая была запущена 1 декабря 2020 года. Это был основополагающий компонент для Ethereum 2.0, который вводил стекинг и настраивал экосистему для сегментирования.

Следующее крупное обновление, Merge, знаменует конец механизма консенсуса Proof-of-Work. Во время обновления основная сеть объединится с механизмом доказательства доли владения цепочкой маяков и полностью переведет Ethereum на доказательство доли владения.

Обновление заменит майнеры с подтверждением работы валидаторами, которые уже инвестировали в Ethereum, и создаст более экологически устойчивую экосистему. Лондонский хард-форк – это второй и последний хард-форк, необходимый для слияния, которое ожидается 14 июля.

Третье и последнее обновление для Ethereum 2.0 – это цепочки осколков, которые , как ожидается, будут запущены в 2022 году. Цепочки осколков будут использоваться для распределения рабочей нагрузки сети по 64 новым цепочкам, что упростит запуск узла за счет относительно низких требований к оборудованию, что приведет к более масштабируемый протокол.

Обновление расширит возможности обработки транзакций и хранения данных в сети. Сами осколки, вероятно, со временем получат больше возможностей.

Видение Ethereum на будущее

Ethereum – одна из самых важных экосистем блокчейнов, когда дело доходит до создания по-настоящему децентрализованного Интернета, но децентрализованное масштабирование может быть затруднено. Несмотря на бесчисленные проблемы, сеть стремится стать «мировым компьютером» со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями, из которых могут извлечь выгоду миллионы.

Ethereum, каким мы его знаем сейчас, доказал, что экосистема работает, поскольку в ней уже есть dApps и смарт-контракты, которые многие люди используют для управления цифровыми активами. Они обеспечивают расширенное использование криптовалюты, например NFT и децентрализованное финансирование. Однако Ethereum 1.0 не был разработан для поддержки растущих уровней транзакций, которые он видел, что привело к перегрузке сети и высокой плате за газ.

Ethereum 2.0 решит эти проблемы, сделав Ethereum масштабируемым, безопасным и экологически устойчивым для массового внедрения. Это сделает обработку транзакций более эффективной, позволяя выполнять тысячи транзакций в секунду и значительно снижая их стоимость.

Экосистема Ethereum уже входит в число самых технически продвинутых блокчейн-платформ в мире, и команда разработчиков постоянно выпускает обновления. Но во многом перспективы блокчейна во многом зависят от успеха лондонского хард-форка и Ethereum 2.0.

Через несколько лет Ethereum может стать основой экосистемы криптоактивов и содержать большинство децентрализованных приложений блокчейна. Согласно отчету Goldman Sachs, который называет его «Амазонкой информации», Ethereum имеет хорошие шансы обогнать Биткойн, самое популярное средство сбережения.

«Учитывая важность реального использования для определения средства сбережения, у Эфира есть высокие шансы обогнать Биткойн в качестве доминирующего средства сбережения», – написал аналитик Goldman Sachs, согласно просочившимся разделам отчета, опубликованного в Twitter .

Согласно последним обновлениям Etherscan, на момент написания Ethereum 2.0 уже имел эфир на сумму более  10,6 млрд долларов , что является еще одним доказательством поддержки сети. Плавный переход на Ethereum 2.0 может дать сети возможность противостоять рыночной монополии Биткойна и подготовить Ethereum для институционального и массового внедрения.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *