0

Что такое Kusama (KSM) протокол?

Кусама, которую часто называют «Канарской сетью Polkadot», призвана упростить систему аудита для Polkadot. Вот руководство, чтобы глубоко понять все, что влечет за собой Кусама, и его значение в отрасли.

Индустрия блокчейнов продолжает расти, поскольку новые и лучшие разработки штурмуют область. Помимо необходимости создания инноваций, которые улучшили бы производительность индустрии блокчейнов, существует также необходимость постоянно оценивать большинство этих инноваций. Это уменьшит потенциал слабых мест и определенных уязвимостей, влияющих на большинство сетей. Чтобы исправить подобную проблему, Кусама (КСМ) появилась платформа.

Широко известен как Polkadot’s (DOT) двоюродный брат, Kusama – это масштабируемая и мультицепочечная сеть, которая вмещает и экспериментирует с новыми функциями, прежде чем они будут развернуты на Polkadot. Эта сеть была построена с использованием подложек и кодов, аналогичных Polkadot.

История Кусамы

Вдохновение, лежащее в основе инноваций Kusama, было вызвано идеей создания децентрализованной и рискованной платформы, которую можно было бы развернуть для изучения возможных лазеек в процессе установки новых функций для Polkadot.

Кусаму часто называют двоюродным братом Полкадот, поскольку его трудно исключить из истории Кусамы, даже с момента ее возникновения. Платформа была основана той же командой, что и Polkadot. Бывший технический директор Ethereum (ETH) и основатель Polkadot доктор Гэвин Вуд основал Kusama в 2019 году.

Основываясь на тщательных исследованиях, доктор Гэвин Вуд создал платформу с основной целью создания протокола, который повысит производительность Polkadot, а также объединит несколько блокчейнов в одну сеть.

В 2020 году Кусама смог начать получать огромные блокчейн-проекты, начиная с Звено цепи. Следовательно, собственный токен Kusama (KSM) начал исследовать рынок криптовалют со следующего года своего изобретения, в 2020 году, когда он начал торговаться примерно на 1,5 доллара.

Техническая основа Кусамы

Kusama был разработан с учетом поддержки растущей экосистемы Web 3.0. Кроме того, он имеет почти те же функции, что и Polkadot. Интересно, насколько независимо протокол работает от сети Polkadot, но дополняет ее растущую систему.

Платформа отличается демократичной системой работы, которая дает возможность радикальным инновациям. Это также позволяет разработчикам запускать свои конкретные блокчейны из нескольких источников и подключать их к одной основной сети.

Кроме того, Kusama включает в себя новейшие и эффективные технические инструменты, которые внедряются в рамках технологии Web 3.0 и Parity. Таким образом, это дает разработчикам возможность использовать предоставленные технические инструменты для запуска собственного блокчейна с быстрой итерацией и хорошо проверенным процессом перед их развертыванием на Polkadot. Таким образом, он предлагает лучшее из цепочки Parachain и Relay.

Релейная цепь

Основная функциональность Kusama – это функционально совместимый и масштабируемый механизм, который он распределяет по множеству и разнообразным блокчейнам, представленным в сети. Релейная цепь – это просто самая важная цепочка Polkadot и Kusama. Это позволяет настраивать и взаимодействовать, когда разработчики могут создавать субблокчейны, используя свою логику.

В Relay Chain используются технологические инструменты и подложки Parity для улучшения своей функциональности. Его основное внимание уделяется обеспечению полной безопасности, консенсуса и межсетевого взаимодействия, которое может использоваться парачейнами сети.

Парачейны

Кусама применяет операционную систему, которая объединяет несколько блокчейнов, определенных для различных целей, в сеть парачейнов. Таким образом, он продает такие приложения, как обмен сообщениями, оракулы, игры и киберспорт, музыка и многое другое в сети.

Парачейны, с другой стороны, представляют собой форму упрощенных цепочек блоков, которые используют и совместно используют безопасность, обеспечиваемую Relay Chain. Эти парачейны принадлежат разным пользователям и также содержат их индивидуальный дизайн. Они работают в экосистеме Кусамы и Полкадот и обычно поддерживаются подборщиками.

Эти подборщики отвечают за управление полным узлом парачейнов. Они передают соответствующую информацию, собранную из парачейнов, валидаторам цепочки реле через новые блоки.

В ходе этого процесса валидаторы цепочки ретрансляции тщательно исследуют и проверяют новые блоки, прежде чем включать их в цепочку ретрансляции.

Роли пользователей на Кусаме

Сеть Kusama (KSM) доступна всем. Тем не менее, у него есть несколько основных участников, которые выполняют определенные роли во всей его деятельности. Некоторые из этих участников – Строители и специалисты по обслуживанию сети.

Поскольку сеть Kusama функционирует аналогично Polkadot, ею управляет и обслуживает тот же набор пользователей.

  • Технические строители и разработчики

Первая категория ролей пользователей в Kusama – это строители и технические разработчики, работающие в сети. Этой группе пользователей разрешено создавать и настраивать свои приложения на Kusama, прежде чем продолжить их развертывание на Polkadot. Таким образом, они могут инициировать ту же логику, которая дала лучший и эффективный результат из их опыта использования Kusama в сети Polkadot.

На них в основном возложена ответственность за создание парачейнов и новых блоков. Поскольку Kusama – это канареечная сеть, лучше всего, чтобы разработчики сначала построили парачейны на Kusama, для процесса тестирования, прежде чем приступить к их развертыванию на Polkadot.

  • Сопровождающие протокол

Это группа пользователей, которые отвечают за поддержку и контроль работы платформы. В эту категорию пользователей входят подборщики, которые получают информацию от парачейнов и передают ее валидаторам через некоторые новые блоки для процесса проверки.

Эти валидаторы получают новые блоки и добавляют их после проверки. Они также участвуют в будущей деятельности, такой как консенсус с другими валидаторами. Этот набор пользователей рассматривается как обслуживающий персонал сети, потому что они влияют на действия, выполняемые в сети.

Процесс управления Кусамы

Kusama с ее масштабируемой функциональностью уязвима для определенных изменений, хотя и при определенных условиях. Таким образом, он регулируется участниками сети, в основном держателями собственного токена KSM.

Эти управляющие предлагают определенные изменения в протоколе, который после утверждения советом становится референдумом для владельцев токенов. Между тем процесс управления открыт для всех участников. Предложения должны стать референдумом в течение 28 дней с момента их внесения.

Кусама против Полкадот

Как было сказано ранее, за инновациями Kusama и Polkadot стоят одни и те же члены команды. Кроме того, цели обоих проектов практически совпадают.

Обе платформы имеют одинаковые базовые коды и дизайн, а также базовые технологии, такие как система контроля четности, межсетевой механизм и другие. У них одинаковый процесс управления, поскольку они оба открыты для всех участников сети, особенно для держателей их собственных токенов.

Однако между обоими протоколами есть некоторые заметные различия, которые отличают их друг от друга.

Кусама предлагает экспериментальный процесс для новых инноваций, чтобы проверить их эффективность и ценность. Между тем Polkadot предлагает прямое развертывание финансовых приложений и инноваций, которые Кусама считает заслуживающими внимания.

Более того, Kusama предлагает более быстрый итерационный процесс и меньшую скорость транзакций для пользователей. Таким образом, он позволяет более быстрое обновление из-за своей модифицированной системы управления, в отличие от сети Polkadot, которая требует более длительного периода запуска.

Использование кусамы

Кусама функционирует как предпроизводственный процесс, так как он часто служит процессом тестирования инноваций, которые Polkadot будет внедрять. Это способствует эффективности потенциальных приложений.

Более того, проект объединяет несколько блокчейнов с разнообразной функциональностью в одну основную сеть.

Токен Kusama (KSM)

Токен Kusama (KSM) – это родной токен Kusama. Это очень доступно для людей, которые получили и держат токен DOT. Участники сети Kusama, которые могут подавать заявки на гранты от фонда Web 3.0, имеют доступ к владению токеном, как правило, в больших масштабах.

Токен используется для процесса управления сетью, что позволяет пользователям голосовать за предлагаемые изменения.

Он также используется для назначения валидаторов, которые проверяют информацию из парачейнов перед развертыванием.

Преимущества Кусамы

Инициатива Kusama дает пользователям сети ряд преимуществ.

Во-первых, он предлагает быстрый итерационный процесс и позволяет разработчикам исследовать новые технологии и идеи, которые могут сильно повлиять на рынок.

Во-вторых, это позволяет разработчикам, которые намереваются развернуть определенные приложения и парачейны в сети Polkadot, иметь возможность прогнозировать производительность предполагаемых инноваций, основываясь на их опыте на Kusama, который дал им период тестирования.

Заключение

Kusama (KSM) работает и использует очень похожий путь с Polkadot. Его функции почти такие же, за исключением некоторых ключевых отличий, таких как ранний стартап Кусамы.

Кусама оказалась очень простой в использовании, что ускорило ее распространение по сравнению с Polkadot. Его масштабируемость, функциональная совместимость и функции безопасности были признаны первоклассными пользователями сети.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *