0

Что такое Ocean Protocol (OCEAN)?

Ocean Protocol стремится отобрать у технологических гигантов контроль над фактическими поставщиками данных или людьми. В этом руководстве объясняется, как и какими средствами Ocean Protocol достигает этого.

Одна из проблем, с которыми сегодня сталкиваются интернет-пользователи, – это как наилучшим образом защитить свою конфиденциальность и личные данные. Мы живем в эпоху, когда каждая компания, от малого бизнеса до крупных корпораций, хочет получить доступ к этим данным. Итак, вот и Ocean Protocol (OCEAN), предоставляя владельцам данных возможность контроля, а потребителям – возможность доступа к данным наиболее этичным способом.

Обзор протокола океана

Ocean Protocol – это Ethereum (ETH), который позволяет владельцам данных монетизировать свои данные, в то же время позволяя пользователям получать доступ к данным, просто заплатив за них. Протокол делает это с помощью токенов данных, которые необходимы пользователю для доступа к наборам данных. Эти токены представляют собой взаимозаменяемые токены ERC20 со смарт-контрактами и библиотеками Ocean для пользователей, которые хотят публиковать свои сервисы данных.

Основная цель платформы – облегчить обмен данными. Таким образом, он предоставляет предприятиям, исследователям и всем остальным, кто нуждается в данных, доступ к ним без потери контроля со стороны владельцев данных. Он также связывает тех, кому нужны данные или тех, у кого нет ресурсов для хранения данных, с теми, у кого они есть. А взамен те, кто предоставляет данные, награждаются собственной криптовалютой OCEAN.

Чтобы облегчить этот обмен, существует Ocean Market – торговая площадка с открытым исходным кодом для данных. В настоящее время он работает в основной сети Ethereum. Однако со временем разработчики планируют развернуть платформу в других сетях. У Ocean Market есть свой автоматический маркет-мейкер (AMM), который делает возможным автоматическое определение цены. Также существует пул AMM для каждого токена данных с низкой платой за газ. Благодаря совместимости с Ethereum, он позволяет криптовалютным кошелькам работать в качестве кошельков данных, криптовалютным обменам – как обменам данными и т. Д.

Миссия Ocean Protocol – разблокировать данные, распространять богатство и власть, оставаться в этических и юридических рамках, а также быть устойчивым к цензуре и отсутствием доверия. Эти цели являются ключом к его главной цели – распространению преимуществ ИИ, предоставляя каждому возможность доступа к данным и их монетизации.

Основатели Ocean Protocol

Ocean Protocol был основан Трентом МакКонаги, исследователем искусственного интеллекта, и Брюсом Поном в 2017 году. До этого Брюс Пон основал компанию BigChainDB, производящую программное обеспечение для баз данных блокчейнов. Проект управляется некоммерческой децентрализованной автономной организацией Ocean Protocol Foundation.

Помимо основателей, у него есть команда экспертов в различных областях, таких как искусственный интеллект, большие данные, бизнес, политика и блокчейн. С момента запуска в ноябре 2017 года с Marketplace Framework и токена OCEAN, его рост продолжился постепенно, добавив более трех тысяч участников в 100 странах, установив партнерские отношения с IBM Watson AI XPRIZE и запустив децентрализованный рынок.

Океанская система

Система Ocean описывает общий дизайн протокола с его экосистемой, инструментами и различными заинтересованными сторонами, которые связаны друг с другом. Разработчики составляют ядро ​​всей системы, поскольку именно их работа ведет к росту и получению доходов для экосистемы данных.

В основе экосистемы лежат различные инструменты, и все они имеют свои уникальные преимущества. К ним относятся Oceans Market, где вы можете получать вознаграждения в виде токенов OCEAN, продавая данные или делая ставки на них, чтобы заработать процент от транзакций. Также возможно быстро преобразовать активы данных в криптовалюту. В результате кошельки с криптовалютой можно использовать в качестве кошельков данных и для управления данными. То же самое касается обмена данными, кооперации данных и многого другого.

Жетоны океана

Токен OCEAN, выпущенный в 2017 году. Это токен ERC20, который служит нескольким целям в сети Ocean. Среди них покупка и продажа информационных активов, ставки на данные и управление сообществом. Предложение токенов составляет 1,41 миллиарда токенов. 51% этого объема будет распределен в зависимости от графика, аналогичного графику Биткойн, для финансирования общественных проектов.

По состоянию на май 2021 года в обращении находится 347 миллионов токенов Ocean. Итак, покупаете ли вы или продаете по протоколу Ocean Protocol, вы будете использовать токен OCEAN. Кроме того, поставщики данных зарабатывают токены OCEAN в качестве вознаграждения за свои услуги на платформе.

Пользователи протокола Ocean могут также создать свою собственную децентрализованную торговую площадку. Там они могут обмениваться данными и услугами. На рынке соединяются поставщики данных и потребители. Ссылки на данные также отображаются с записью в сети с подробной информацией об активах данных от того, кто чем владеет, что купил и чем поделился.

Что еще больше делает протокол Ocean фантастическим, так это то, что обмен данными не хранится непосредственно в сети. Вместо этого потребители покупают зашифрованную ссылку на данные, которая разблокируется после выполнения определенных условий. Таким образом, владельцы данных всегда будут иметь полный контроль над своими данными даже после их продажи.

Плюсы и минусы Ocean Protocol

В современном мире споры о том, нужно ли коммерциализировать данные, более необходимы. Однако вопрос в том, насколько эти данные коммерциализировать. Предоставленные крупным технологическим компаниям, почти каждая личная информация имеет потенциал, и теперь люди должны найти способ защитить свою конфиденциальность. Протокол Ocean предлагает баланс между коммерциализацией данных и защитой конфиденциальности.

Протокол Ocean предлагает несколько продуктов, которые делают это возможным. Прежде всего, это платформа Data Ecosystem, которая позволяет пользователям загружать, хранить и контролировать доступ к своим данным, даже если они их монетизируют. Второй продукт – это торговая площадка данных. Он облегчает обмен активами данных, связывая покупателей и продавцов.

Будь то бизнес-организация, правительство или частные лица, вы можете продавать или покупать активы данных на платформе. Говоря о минусах, тот факт, что он работает только на Ethereum, означает, что пользователи других сетей не будут иметь к нему доступа. Кроме того, проблема масштабируемости Ethereum также влияет на платформу.

Заключение

Ocean Protocol продемонстрировал потенциал и обеспечил несколько партнерских отношений, что дает ему хорошие возможности в будущем. Его цель высока, и пока реализация показывает, что она вполне достижима. Протокол Ocean открывает реальную ценность данных. В то же время он стремится передать контроль от технологических гигантов фактическим поставщикам данных. Зная, что право собственности и конфиденциальность данных безопасны, люди смогут с легкостью поделиться ими. Это открывает доступ к данным, связывая предложение и спрос.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *