0

Что такое Yield Farming (выращивание урожая) в DeFi и как оно работает?

Yield Farming – одна из самых популярных тенденций в мире децентрализованных финансов . С прошлого года он взял штурмом всю экосистему. Он предлагает инвесторам вознаграждение за блокировку своих крипто-холдингов на рынке DeFi. В этом руководстве рассматривается выращивание урожая и его компоненты, его привлекательность для инвесторов и возможные риски, которые могут возникнуть в будущем.

Вот что вы узнаете из этого Forkast.News, объясняющего выращивание урожая:

  • Что такое Yield Farming?
  • Понимание пулов ликвидности
  • Пример: годовые финансы
  • Понимание рисков урожайного земледелия
  • Что ждет урожайное земледелие в будущем

Что такое Yield Farming?

По сути, выращивание урожая – это процесс, который позволяет держателям криптовалюты получать вознаграждение за свои владения. При выращивании доходности инвестор вкладывает единицы криптовалюты в протокол кредитования, чтобы получать проценты от торговых сборов. Некоторые пользователи также получают дополнительную прибыль от токена управления протоколом. 

Урожайное земледелие похоже на банковские ссуды. Когда банк ссужает вам деньги, вы выплачиваете ссуду с процентами. Урожайность делает то же самое, но на этот раз банки являются держателями криптовалюты, как и вы. В сельском хозяйстве используются «неработающие криптовалюты», которые в противном случае терялись бы в обмене или горячем кошельке, чтобы обеспечить ликвидность в протоколах DeFi, таких как Uniswap, в обмен на возврат.

Понимание пулов ликвидности, поставщиков ликвидности и автоматизированной модели маркет-мейкера

Урожайность работает с поставщиком ликвидности и пулом ликвидности (смарт-контракт, наполненный наличными), который поддерживает рынок DeFi. Поставщик ликвидности – это инвестор, который вкладывает средства в смарт-контракт. Пул ликвидности – это смарт-контракт, наполненный наличными. Функции урожайности основаны на модели автоматизированного маркет-мейкера (AMM). 

Эта модель популярна на децентрализованных биржах. AMM исключает обычную книгу заказов, которая содержит все заявки на покупку и продажу на бирже криптовалют. Вместо того, чтобы указывать цену, по которой актив установлен для торговли, AMM создает пулы ликвидности, используя смарт-контракты. Эти пулы выполняют сделки на основе заранее определенных алгоритмов.

Модель AMM в значительной степени зависит от поставщиков ликвидности (LP), которые размещают средства в пулы ликвидности. Эти пулы являются основой большинства торговых площадок DeFi, где пользователи берут в долг, ссужают и обменивают токены. Пользователи DeFi платят торговую комиссию на торговой площадке; торговая площадка распределяет комиссию с LP в зависимости от их доли в ликвидности пула. 

Возьмем, к примеру, Compound. Протокол обеспечивает ликвидность заемщикам, которые хотят заимствовать средства в криптовалютах. Система Compound Finance делает это с помощью смарт-контрактов на блокчейне Ethereum . LP размещают средства в пулы ликвидности. Эти контракты служат механизмом согласования для участников рынка. 

После согласования процентной ставки по кредиту заемщик получает средства.

В обмен на свои средства LP получают собственные токены COMP. Они также получают сокращение процентов, которые платят заемщики.

Некоторые из наиболее распространенных стейблкоинов, связанных с DeFi, включают USDT, DAI, USDC и BUSD. Некоторые протоколы также могут чеканить токены, которые представляют ваши депонированные монеты в системе. Например, если вы вносите ETH в Compound Finance, вы получаете cETH. Если вы вносите DAI, вы получаете cDAI.

Расчет доходности Yield Farming

Предполагаемая доходность рассчитывается на основе годовой модели. Это показывает возможный доход от блокировки вашей криптовалюты в течение года.

Некоторые из наиболее распространенных показателей включают годовую процентную доходность (APY) и годовую процентную ставку (APR). Основное различие между ними заключается в том, что годовая процентная ставка не учитывает сложные проценты, которые включают в себя уменьшение вашей прибыли для увеличения прибыли.

Тем не менее, большинство расчетных моделей – это просто оценки. Трудно точно рассчитать отдачу от урожайного земледелия, потому что это динамичный рынок. Стратегия урожайного земледелия какое-то время может приносить высокую прибыль, но фермеры всегда могут принять ее в массовом порядке , что приведет к падению прибыльности. Рынок довольно волатильный и рискованный как для заемщиков, так и для кредиторов.

Пример: Yearn Finance – протокол оптимизатора урожайности

Также известный как yEarn, Yearn Finance был, пожалуй, выдающимся протоколом урожайности прошлого года. Запущенный разработчиком Андре Кронье в начале этого года, протокол стал популярным благодаря предоставлению пользователям наивысшей доходности по депозитам ETH, лучшим альткойнам и стейблкоинам.

Когда пользователь вносит токены в yEarn, протокол конвертирует их в yTokens (например, yDAI, yUSDC и yUSDT). Смарт-контракт протокола изучает протоколы DeFi с наивысшей годовой процентной ставкой для сельского хозяйства; как только он его находит, он отправляет туда токены.

В протоколе также есть токен YFI, который Cronje запустил в июле прошлого года для улучшения пользовательской базы Yearn. YFI – это токен ERC-20, который работает на блокчейне Ethereum. Согласно данным CoinGecko, он ограничен 30 тысячами единиц, а его стоимость выросла на 122 417,5% с момента его запуска не совсем год назад в июле 2020 года . На момент публикации он торговался по 38 629 долларов США.

Стоит ли попробовать урожайное земледелие? Во-первых, поймите его риски

Несмотря на очевидный потенциал роста, Yield Farming имеет свои риски. Они включают: 

  • Риски смарт-контрактов 

Смарт-контракты – это безбумажные цифровые коды, которые содержат соглашение между сторонами о заранее определенных правилах, которые выполняются самостоятельно. Смарт-контракты устраняют посредников, дешевле и безопаснее проводить транзакции. Но они уязвимы для векторов атак и ошибок в коде. Пользователи популярных протоколов DeFi Uniswap и Akropolis понесли убытки из-за мошенничества со смарт-контрактами. 

  • Риск непостоянной потери 

Доходное земледелие требует, чтобы поставщики ликвидности предоставляли средства в пулы для получения прибыли и торговых сборов с децентрализованных бирж (DEX) . Это обеспечивает нейтральную рыночную доходность LP, но может быть рискованным во время резких движений рынка. 

Этот риск возможен, потому что AMM не обновляют цены токенов в соответствии с движениями на рынке. Например, если цена актива упадет на 60% на централизованной бирже, это изменение не сразу отразится на DEX.

В результате опытный арбитражный трейдер может использовать этот узкий ценовой разрыв для продажи своего токена на платформе для выращивания урожая с премией. LP в конечном итоге должны будут покрыть эту разницу и понести убытки при падении цены. Поскольку их капитал заблокирован в пуле, они не могут получить выгоду при повышении цены. Один из способов решения этой проблемы – выбрать протоколы, которые торгуют активами с низким проскальзыванием цены, такими как пары WBTC и renBTC на Curve.

  • Риски ликвидации 

Как и в случае с традиционным финансовым пространством, платформы DeFi используют депозиты своих клиентов для обеспечения ликвидности на своих рынках. Однако проблема может возникнуть, когда стоимость залога упадет ниже цены ссуды. Например, если вы берете ссуду в ETH, обеспеченную BTC, повышение цены в ETH приведет к ликвидации ссуды, поскольку стоимость обеспечения (BTC) будет меньше стоимости ссуды ETH.

  • Капиталоемкий и сложный процесс

Урожайное земледелие – дело капиталоемкое. Большая часть проблем, связанных с затратами, связана с проблемой платы за газ в сети Ethereum . В августе прошлого года Джош Рейджер, основатель сервиса для торговли криптовалютой Blockroots.com, обратился в Twitter с жалобой на то, что ему пришлось заплатить до 1200 долларов США в качестве комиссии за покупку токенов в проекте DeFi. Это больше проблема для небольших участников, чем для более состоятельных пользователей, у которых есть доступ к большему капиталу. Меньшие участники могут обнаружить, что они не могут снять свои заработки из-за высокой платы за газ.

Если у вас нет опыта работы в мире криптовалют, заниматься урожайным сельским хозяйством – дело рискованное. Вы можете потерять все свои вложения одним махом. Инвестируйте на свой страх и риск. Мир урожайного земледелия динамичен и нестабилен. Если вы решили попробовать свои силы в урожайном земледелии, вам не следует вкладывать больше, чем вы готовы потерять.

Что ждет урожайное земледелие в будущем

Урожайное земледелие использует средства инвесторов для создания ликвидности на рынке в обмен на прибыль. У него есть значительный потенциал для роста, но он не лишен недостатков.

Наиболее известным является использование блокчейна Ethereum. По данным DeFi Llama на момент публикации, площадь DeFi сейчас составляет более 121,5 миллиарда долларов . Большинство платформ DeFi работают на блокчейне Ethereum, который в прошлом страдал от проблем с масштабируемостью . Из-за перегрузки сети также выросла плата за газ.

Виталик Бутерин , основатель Ethereum, даже пообещал не окунуться в сельское хозяйство, пока оно не «стабилизируется». Несколько других блокчейнов, таких как Polkadot и Solana, пытались добиться от платформ DeFi новых функций. Tezos завершил модернизацию, получившую название «Delphi», которая, по ее утверждению, снизит плату за газ для разработчиков на 75%. Ожидается, что это предложение привлечет разработчиков DeFi.

BizznesMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *